Гранты на $150 тысяч Obria Group получила в виде бесплатной рекламы на площадке Google. Как утверждает Guardian, на рекламных баннерах организация рекламирует услуги по прерыванию беременности. Однако на деле компания стремится удержать женщин от абортов, уточняет газета. Obria Group финансируют католические организации.

Сама компания получила грант от Google еще в 2015 году. Тогда корпорация выделила ей на бесплатную рекламу порядка $120 тысяч. В 2011 году Obria Group получила еще $32 тысячи. Такую возможность Google предоставляет по программе поддержки некоммерческих организаций по всему миру.

Еще в 2015 году Google выделил компании деньги несмотря на критику активистов, выступающих за репродуктивный выбор. Они обнаружили, что организация размещала ложную рекламу. В ней она предлагала проведение аборта и другие медицинские услуги, но на самом деле специализировалась только на консультировании. В частности, по вопросу о том, какие существуют альтернативы аборту.

Адвокат общественной некоммерческой организации Campaign for Accountability («Кампания за подотчетность») Алиса Хулинг заявила, что Google не должен позволять рекламе на своей платформе дезинформировать беременных женщин. «Бизнес-модель Google основана на предоставлении рекламы клиентам. Компания явно не заинтересована в том, чтобы подавлять вводящую в заблуждение рекламу», — сказала она.

В Google пояснили, что позволяют размещать рекламу организациям разных взглядов. По словам компании, она предоставляют гранты как тем, кто выступает за аборты, так и тем, кто выступает против. Грант для Obria в Google комментировать не стали, однако заверили газету, что все рекламодатели должны соблюдать политику компании. В Obria также отказались от комментариев.

На сайте Campaign for Accountability сказано, что в марте Obria Group получила от американского Минздрава $1,7 миллионов по грантовой программе Title X. Эта программа должна помогать организациям, которые оказывают комплексные услуги по планированию семьи, в том числе контрацепцию. По мнению Campaign for Accountability, компания Obria категорически отказывается предоставлять пациентам контрацептивы, включая оральные, спирали или презервативы.