В министерстве уточнили, что пять контейнеров уже погрузили на судно, которое стоит в порту города Сурабая в провинции Восточная Ява.

Власти Индонезии выдали разрешение на ввоз безопасных отходов, например, бумаги, древесины и текстиля. Результаты экспертизы показали, что на самом деле в контейнерах хранятся ядовитые вещества, уточнили в ведомстве.

Jakarta Post написала, что сотрудники министерства вместе с таможенниками также проверят содержимое 65 контейнеров с пластиковыми отходами, которые на судах отправили в индонезийский город Батам на севере страны из Европы и Северной Америки.

«Это доказывает, что правительство стремится защитить Индонезию от нежелательного мусора из других стран», — сказали в министерстве. По мнению экологических активистов, подобных мер недостаточно, поскольку мусор контрабандой ввозят в страну в течение десяти лет из-за слабого контроля со стороны властей.

Эколог Приги Арисанди полагает, что Индонезия должна требовать от стран-экспортеров отходов, чтобы компании лучше сортировали мусор и пластик не попадал в контейнеры с бумагой. По его мнению, экспортеры также должны взять на себя ответственность за восстановление экологии в тех регионах Индонезии, которые превратились в полигоны для захоронения отходов.

В конце мая Малайзия заявила, что вернет около трех тысяч тонн неперерабатываемых отходов из пластика в США, Британию, Канаду и Австралию. Речь идет о 60 контейнерах, которые контрабандой ввезли в страну и хотели сжечь на нелегальном заводе.

В мае из-за мусора между Канадой и Филиппинами разгорелся дипломатический скандал. Манила отозвала из Оттавы посла, поскольку североамериканская страна в срок не вывезла нелегальный мусор. Позже стало известно, что 69 контейнеров отправили в Канаду, которая взяла на себя расходы по транспортировки отходов.