Об этом же сообщило полуофициальное иранское новостное агентство Fars.

По информации источников, сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели контрольные замеры обогащенного урана и выяснили, что его запасы у Ирана превысили лимит в 300 кг, установленный соглашением 2015 года. Официального подтверждения этой информации не было. Несколько дней назад в МАГАТЭ говорили, что у Ирана есть около 200 кг низкообогащенного урана. Ведомство предупреждало, что постепенное накопление этого вещества в итоге позволит Ирану создать собственное атомное оружие.

Ядерное соглашение c Ираном подписали США, Китай, Франция, Германия, Евросоюз, Россия и Великобритания. Оно предусматривало отмену санкций против Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.

Ядерная сделка оказалась под угрозой после того, как администрация Трампа отказалась от договоренностей, достигнутых при Бараке Обаме. Трамп потребовал подписания нового договора с более жесткими для Ирана условиями и снова ввел санкции.

Иран еще в середине июня предупреждал, что собирается нарушить ключевое условие ядерной сделки в ответ на действия США. В Тегеране подчеркивали, что готовы в любой момент вернуться к соблюдению договоренностей.

Конфликт между Ираном и США обострился после взрывов и пожаров на нефтяных танкерах, в причастности к которым Вашингтон обвинил иранские спецслужбы. Когда Иран сбил американский беспилотник, Трамп пообещал нанести по Ирану ракетные удары, но в последний момент отказался.