Весково предположительно установил рекорд по самом глубокому одиночному подводному погружению, опустившись в так называемую бездну Челленджера.

Это самая глубокая точка поверхности Земли, расположенная на глубине почти 11 км. Бездна находится в юго-западной части Марианской впадины. Предыдущий рекорд принадлежит режиссеру Джеймсу Кэмерону.

1 мая исследователь сделал несколько погружений в подводном аппарате The Limiting Factor, одно из них длилось около четырех часов.

По его словам, на дне бездны он обнаружил пластиковый пакет и несколько оберток от конфет. Теперь исследователи хотят проверить несколько видов подводных существ, которых они нашли, на наличие в них следов микропластика — крошечных частиц пластика, которые загрязняют окружающую среду.

Погружения Весково снимают специально для Discovery Channel. Цель экспедиции исследователя — создать детальную карту пяти самых глубоких мест в океанах. Подводную миссию полностью финансирует сам Весково.

В следующий раз американец опустится на дно впадины Моллой, расположенной в Арктическом океане, которую до этого никто не исследовал. Предположительно, погружение произойдет в августе.