Источник в силовых структурах подтвердил попытки иностранных спецслужб взломать системы управления инфраструктурой РФ
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Иностранные спецслужбы, том числе США, действительно осуществляют кибератаки в отношении стратегически важных секторов российской экономики. Пока эти атаки удается отбить, рассказал "Интерфаксу" источник в руководстве одного из российских силовых ведомств.

По его словам, "иностранные спецслужбы в последние годы с нарастающей активностью пытаются внедриться в системы управления российской инфраструктурой". "Речь идет прежде всего о транспорте, банковской сфере и энергетике, — добавил собеседник агентства. — Такие попытки мы видим и фиксируем. Однако эти действия нам удается нейтрализовать".

На вопрос, можно ли назвать такие попытки элементами кибервойны, собеседник агентства ответил утвердительно.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве усматривают признаки кибервойны в отношении РФ в ситуации, когда государственные структуры США, не информируя президента Дональда Трампа, ведут хакерские атаки на энергетические системы РФ.

"Насколько я знаю, подобная информация категорическим образом была опровергнута президентом Дональдом Трампом, — сказал Песков. — Если допустить, что какие-то государственные ведомства занимаются этим, не информируя об этом главу государства, то, безусловно, эта информация свидетельствует о гипотетической возможности всех признаков кибервойны, кибервоенных действий в отношении РФ".

По его словам, "наши стратегические, жизненно важные области экономики неоднократно подвергались и подвергаются кибератакам из-за рубежа — это с сожалением можно констатировать, а наши соответствующие ведомства ведут с этим борьбу, чтобы не допустить какого-либо вреда нашей экономике, ее чувствительным сферам".

Песков напомнил, что Россия "неоднократно пыталась инициировать международное сотрудничество с тем, чтобы совместно противодействовать любым проявлениям киберпреступности". "К сожалению, американские партнеры на эти наши предложения никак не откликнулись", — заключил Песков.

Комментарий пресс-секретаря президента РФ касался публикации в газете The New York Times. В ней говорилось, что Вашингтон в течение последнего года участил попытки внедрить в энергосистему России вредоносные программы.

"Это предупреждение Москве со стороны США от возможного вмешательства в выборы и попытки нанести вред американской энергосистеме, нефтяным и газовым трубопроводам, а также водоснабжению в будущем конфликте с Америкой", — утверждал один из источников газеты.

Публикация NYT вызвала гнев президента США Дональда Трампа. "Можете ли вы поверить в то, что находящаяся в упадке The New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что Соединенные Штаты существенно участили кибератаки против России, — написал Трамп в своем Twitter. — Это фактически госизмена со стороны некогда великолепной газеты, которая столь отчаянно нуждается в сенсации, любой сенсации, даже если это наносит вред стране".

Трамп констатировал, что "сегодня коррумпированные СМИ готовы на все". "Они сделают или заявят что угодно без малейших размышлений о последствиях, — добавил президент США. — Они настоящие трусы и, без сомнения, являются врагами народа!"