Во время награждения режиссер выразил сожаление, что на церемонию не смог прийти композитор Илья Демуцкий. Режиссер вышел на сцену вместе с хореографом Юрием Посоховым и артистами, которые сыграли в балете. В своей речи он также поблагодарил Большой театр.

Также «Золотую Маску» за лучшую работу балетмейстера получил хореограф «Нуреева» Юрий Посохов. Награда за лучшую мужскую роль досталась Вячеславу Лопатину, который сыграл роль Ученика.

Балет встречается в списке номинаций на «Золотую Маску» девять раз. В их число входят награда в категории «Работа дирижера», «Работа балетмейстера-хореографа», за лучшее выступление танцовщика и за работу художников.

«Нуреев» — балет в двух действиях о жизни Рудольфа Нуреева, советского, британского и французского балетмейстера. Серебренников считает, что в образе артиста «сошлись все возможные противоречия». По его мнению, балет посвящен «бесконечному стремлению к красоте».

Мировая премьера «Нуреева» состоялась 9 декабря 2017 года. Сначала предполагалось, что впервые балет покажут в июне 2017 года, но после ареста Серебренникова ее перенесли. Руководство театра при этом уточнило, что перенос связан с готовностью балета.

8 апреля 2019 года суд отпустил Серебренникова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Режиссер проходит по делу «Седьмой студии», фигурантов которой обвиняют в хищении 133 млн рублей, которые Министерство культуры выделило на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Серебренников, даже находясь под домашним арестом, продолжал ставить спектакли.