Речь идет о депутатах Хенри Рамосе Аллюпе, Луисе Хермане Флоридо, Марианеле Лопес, Хосе Симоне Кальсадилье, Энрике Дельгадо Веласкесе, Ричарде Дельгадо и Америко де Грациа.

Вице-президент венесуэльской партии «Движение к социализму» Мария Вердеаль заявила, что подобное решение неоправданно и необходимо добиваться урегулирования кризиса в стране путем проведения выборов. Она добавила, что истинная причина таких действий — политическая.

Ранее днем 7 мая Верховный суд Венесуэлы разрешил возбудить уголовное дело против шести оппозиционных депутатов за причастность к антиправительственным выступлениям 30 апреля. Им предъявили обвинения в «предательстве родины» и «подстрекательстве к восстанию».

Утром 30 апреля самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил, что операция «Свобода» перешла в финальную стадию и призвал граждан выйти на улицы и присоединиться к протесту против действующего главы государства Николаса Мадуро.

Сторонники Мадуро использовали слезоточивый газ для разгона протестующих. Reuters опубликовал видео, на котором машина национальной гвардии Венесуэлы въезжает в толпу манифестантов. CNN сообщает, что всего в протестах пострадали не меньше 70 человек.

3 апреля Национальное учредительное собрание Венесуэлы лишило депутатской неприкосновенности Хуана Гуайдо, который провозгласил себя президентом страны. Его считают причастным к «случаям насилия» во время митингов протеста.