В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу Кремль велел полиции не штрафовать россиян за оскорбление чиновников, силовиков и даже "сказочного" Путина
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу, сообщает "Дождь" со ссылкой на близкие к Кремлю источники. По итогам консультаций с МВД в региональные подразделения полиции направят разъяснения по применению закона.

В Кремле напомнили, что закон вводит административное наказание за распространение в интернете информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды. Мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить. По словам источников телеканала, высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не подпадают под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший Telegram-каналу "Медуза", что правоприменительная практика в отношении этого закона будет тщательно контролироваться, а оскорбление символов власти и государственности "никак не может проецироваться на критику представителей власти". О корректировке самого закона, по его словам речи не идет, однако его правоприменительную практику необходимо отработать. "Пока же преждевременно говорить, является ли это следствием неверных формулировок или чего-то еще — просто неправильного прочтения или злоупотребления", — заключил Песков.

Сам Путин также заявил на "Прямой линии" 20 июня, что закон направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня. Напомним, по данным главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, в РФ сейчас открыты 10 административных дел об оскорблении власти. 11-е, в отношении жителя Красноярска Вячеслава Шоева, было прекращено накануне, что стало первым подобным случаем.

Впервые закон о неуважении был применен 22 апреля в отношении жителя Новгородской области Юрия Картыжева из-за постов в соцсети "Путин — сказочный ******** (болван)". Он получил 30 тысяч рублей штрафа, после чего подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

В Ярославле местный житель Кирилл Попутников получил аналогичный штраф за фото надписи на здании областного управления МВД: "Путин — ***** (гомосексуал)". Его обвинили в мелком хулиганстве, выраженном фактически в неуважении к власти.

В Вологодской области штраф в 30 тысяч рублей получил Юрий Шадрин, написавший в соцсети, что "Путин ******* (болван) не сказочный, а реальный". Житель Смоленска Сергей Командиров ожидает суда из-за фотографии Путина с подписью: "Знает каждый гражданин, кто … N1". Протокол из-за твита про административное дело за фразу "Путин — сказочный ******* (болван)" также был составлен на соратника Алексея Навального Леонида Волкова.

Сразу несколько дел о неуважении к власти открыты на жителей Архангельска и Архангельской области, высказывавших негатив в отношении губернатора Игоря Орлова и местных судей в связи со скандальными планами строительства полигона для московского мусора на станции Шиес. Дела в отношении двух человек — продавщицы Светланы Бакшеевой и электромонтера вагонного депо Дмитрия Попперека — были возбуждены по доносу местной пенсионерки.