Полное лунное затмение и "кровавую" Луну смогли увидеть жители Земли утром 21 января, примерно с 07:45 до 08:45 по московскому времени. Однако видно это явления было только при благоприятной погоде, поэтому, к примеру, жители Москвы не смогли разглядеть его из-за большой облачности.

В одной из фаз затмения Луна приобрела красный оттенок, из-за чего ее назвали "кровавой". Это происходит потому что Солнце, Земля и Луна выстраиваются в этот момент в одну линию. Луна заходит в тень Земли, но не пропадает полностью — солнечные лучи преломлялись в атмосфере, и поэтому тень Луны получается красноватой, то есть "кровавой".

Полную фазу нынешнего затмения могли бы наблюдать жители северо-запада Европейской части России (в Калининградской области, Карелии, Мурманске), жители севера Урала и Сибири, а также Дальнего Востока. Однако эти российские территории сегодня также накрыла сильная облачность. Наилучшим образом затмение можно было наблюдать в Северной и Южной Америке.

Максимальная фаза затмения пришлось на 8:12 по московскому времени, а в 9:50 Луна полностью вышла из тени Земли.

В Сети уже появились фото лунного затмения, сделанные в разных точках Земли. Есть кадры и восходящей "кровавой" Луны — полноразмерной и яркой.

9:12 p.m. — The moment of greatest eclipse! #LunarEclipse pic.twitter.com/BOnovYkW9s

— All Space Considered (@AllSpaceCnsdrd) 21 января 2019 г.

The Blood Moon is so cool! #abc7eyewitness @ABC7 pic.twitter.com/V3eY7yWFu7

— Emily Eaker (@EmilyEaker13) 21 января 2019 г.

#abc7eyewitness Using my sons telescope we got this in Murrieta! pic.twitter.com/UXixRco96o

— Kristi Hanson (@Kaymara) 21 января 2019 г.

I tried haha #lunareclipse pic.twitter.com/omtSBkA4lb

— Emmanuel de Lira (@de__lirious) 21 января 2019 г.

Check this out. Tonight during the lunar eclipse and after from Los Angeles. Was fascinating event to see. #abc7eyewitness @ABC7 pic.twitter.com/UHusqE1Udc

— David Ono (@abc7davidono) 21 января 2019 г.

Just catching the end of the #LunarEclipse @DLR_next pic.twitter.com/Uf93GZ1g0B

— Erik Wuestner (@efred) 21 января 2019 г.

Прямую трансляцию этого редкого небесного явления вели многие обсерватории и астрономы, как профессионалы, так и любители, на своих сайтах и порталах.

Следующее полное лунное затмение будет лишь 7 сентября 2025 года.