Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о предполагаемом хищении сотен миллионов рублей при ликвидации протечек в Московском метрополитене. Как сообщается на сайте ведомства, в махинациях подозреваются сотрудники АО "Триада-Холдинг", а самим сотрудникам ГУП "Московский метрополитен" инкриминируется халатность.

Главным следственным управлением СКР по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 и ст. 293 УК (мошенничество в особо крупном размере и халатность). Основанием для расследования стало заявление из ГУП "Московский метрополитен", в ходе расследования выяснилось, что ГУП и "Триада-Холдинг" заключили контракт почти на 900 млн рублей на ликвидацию течей, постоянно возникавших на перегонах Таганско-Краснопресненской линии. По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей подрядчика, отчитавшись об освоении всей суммы контракта, потратили на работы чуть более 230 млн рублей, похитив оставшуюся сумму. Сами же работы не были выполнены в полном объеме.

Вопросы у следствия есть и к сотрудникам самого "Московского метрополитена". Им инкриминируется халатность из-за отсутствия должного контроля за действиями подрядчика. Сейчас проводится ряд следственных действий для установления всех обстоятельств совершенного преступления, а также причастных к нему лиц.

Отметим, что стороны конфликта разбираются не только в рамках уголовного расследования, но и в арбитраже. В базе данных Мосарбитража можно найти целый ряд исков, связанных с ГУПом и "Триада-Холдинг". Как следует из картотеки Арбитражного суда, самый крупный из исков, на 1,8 млрд рублей, был заявлен метрополитеном еще в позапрошлом году. С помощью встречного иска "Триада-Холдинг" попыталась взыскать задолженность по исполненным контрактам на 94,6 млн руб., а также набежавшие проценты в размере 7,5 млн. Иски, однако, рассмотрены так и не были, поскольку суд назначил экспертизу, поручив ее ООО "Международное агентство строительная экспертиза и оценка ''Независимость'".

Иск 2017 года был связан с ремонтом вестибюлей: эту программу начали в 2014 году, работы охватили несколько десятков станций, однако сроки их выполнения постоянно задерживались. В феврале 2016 года активисты ОНФ опубликовали карту, согласно которой ремонт вестибюлей затянулся более чем на 80 станциях. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сообщал, что по данным на декабрь 2015 года сумма неустойки за сорванные сроки превысила 287 миллионов рублей. ФБК также обвинял метрополитен в том, что при проведении тендеров строительные работы называются благоустройством — это позволяет не публиковать проекты и отсеивать потенциальных участников, которые не понимают условий контракта.