Мавзолей Ленина закроется для посетителей на два месяца, сообщили ТАСС в Центре по связям с прессой и общественностью Федеральной служб охраны (ФСО).

"В связи с проведением плановых профилактических работ в период с 18 февраля по 16 апреля 2019 года Мавзолей В. И. Ленина будет закрыт для доступа посетителей", — сказали в ФСО.

В предыдущий раз на профилактические работы Мавзолей закрывался два года назад.

Как стало известно ТАСС от специалистов, близких к Всероссийскому научно-исследовательскому институту лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), в предстоящие два месяца "будут проводиться плановые профилактические мероприятия по обеспечению сохранности тела Ленина". Обслуживание должно пройти и уникальное оборудование, поддерживающее температурный и световой режим в Мавзолее. Подобные работы проводятся регулярно, примерно раз в один-два года.

Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года. Через несколько месяцев после его смерти возле Кремлевской стены появился деревянный мавзолей, в который и поместили забальзамированное тело вождя пролетариата. Однако при строительстве первого мавзолея, когда мерзлый грунт разрушали взрывами, была повреждена система канализации и зловонная жижа залила все вокруг. В связи с этим патриарх Тихон произнес: "По мощам и елей". Об этих словах патриарха вспоминал и входивший в "похоронную комиссию" видный большевик Бонч-Бруевич.

С весенней оттепелью в мавзолее установился отвратительный запах, из-за чего вскоре было принято решение снести сооружение и установить на его месте новое. Первые две усыпальницы вождя были деревянные, а в 1929 году началось строительство каменного мавзолея, который стоит до сих пор.

Внутри Траурного зала на небольшом постаменте находится саркофаг с Лениным в черном костюме, к которому приколот значок члена ЦИК СССР. В период Великой Отечественной войны тело Ленина вывозилось в Тюмень, где хранилось до апреля 1945 года.

Тело Ленина оставалось в Мавзолее во время ремонта в 2013 году, когда был исправлен фундамент и проведена гидроизоляция здания. Последний раз Мавзолей закрывался на профилактические работы на два месяца в 2015 году.

Тело Ленина сохраняется по уникальным методикам, разработанным отечественными специалистами. Подобному бальзамированию подвергались тела тринадцати политических лидеров разных стран.

Несмотря на крушение СССР, сопровождавшееся отказом от коммунистической идеологии, в Кремле по-прежнему относятся к мумии Ленина как к важному идеологическому символу, объединяющему людей. "Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи", — сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью для фильма "Валаам".

Высказывание главы государства прокомментировал бывший заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "Тело Ленина — это, конечно, ложные мощи, — сказал он. — Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили, а в силу того, что бог проставляет своего святого, Церковь это подтверждает, народ испытывает к этому святому благоговение, которое выражается в молитве, а не в каких-то политических церемониях".

По мнению Чаплина, мумия Ленина — это туристический объект, к которому проявляют праздное любопытство, но не почтение. "С подлинным почитанием верующих людей это имеет очень мало общего", — сказал протоиерей.

В том же ключе высказался председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. "Псевдорелигиозный характер Мавзолея и содержащегося там тела очевиден для любого исследователя культуры", — сказал он.

Владимир Легойда полагает, что забальзамированное тело советского вождя все-таки в конечном итоге будет вынесено из Мавзолея на Красной площади и захоронено. Но произойдет это лишь тогда, когда "не будет вызывать разделений " в обществе.

В начале сентября 2017 года правительство России не поддержало законопроект о захоронении Ленина. В Кремле также подчеркнули, что вопрос о захоронении Ленина не обсуждается.