Посещение госпиталя для ветеранов войн в Ростове-на-Дону, 17 мая 2019 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев указал на неудовлетворительное состояние домов престарелых в РФ, добавив, что система этих учреждений деградировала, и в ней необходимо навести порядок
Пресс-служба Правительства России Посещение госпиталя для ветеранов войн в Ростове-на-Дону, 17 мая 2019 года
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев указал на неудовлетворительное состояние домов престарелых в РФ, добавив, что система этих учреждений деградировала, и в ней необходимо навести порядок, передает ТАСС.

"Нам нужно наводить порядок в домах-интернатах, в пансионатах для престарелых. Состояние многих из них просто неудовлетворительное. Очереди — также типичная проблема для таких учреждений. Нам нужно будет подготовить целую программу, каким образом эту сеть домов для престарелых восстанавливать заново, потому что эта система у нас в значительной степени за последние годы деградировала", — сказал он на совещании о реализации федерального проекта "Старшее поколение".

Медведев напомнил, что правительство намерено софинансировать региональные программы, направленные обеспечение безопасных и комфортных условий в сфере соцобслуживания.

"В рамках проекта "Старшее поколение" за 6 лет будет введено около 100 жилых зданий более чем на 11 тыс. мест. Надеюсь, что мы сможем не только ликвидировать очередь (в домах престарелых), но и переселить пожилых людей из старых помещений в современные", — добавил он.

Премьер напомнил, что в мире существует практика расчета индекса активного долголетия, который учитывает разные факторы, условия, которые создаются для пожилых людей". "Нам нужно также разработать методику расчета подобного индекса, гармонизируя ее с требованиями, которые существуют в рамках ООН, и попробовать применить ее на практике", — резюмировал глава кабмина РФ.

Отдельно Медведев остановился на "больной теме" — системе психоневрологических интернатов. "Система очень тяжелая, в значительной степени обветшавшая, с очень плохими условиями зачастую. Нам нужно разобраться, в каком направлении ее развивать, как ей помогать. Это не означает, что она должна исчезнуть: ее нужно определенным образом поддержать и принять правильные решения о ее судьбе", — сказал Медведев.

Кроме того, остановившись на возможности продолжения работы для пожилых людей после выхода на пенсию, Медведев призвал развивать переобучающие программы, которые позволят престарелым людям "освоить действительно востребованные, актуальные специальности".