«Надеемся, это очевидно, что сейчас пришло время для дипломатии. Мы говорим Майку Помпео, что они потерпели неудачу во всех своих решениях и стратегии по Венесуэле, они попали в лабиринт без выхода», — заявил телеканалу глава венесуэльского МИДа.

Он уточнил, что Венесуэла не собирается отвечать на нарушение норм международного права другими нарушениями. Арреаса также подчеркнул, что Каракас усилил охрану посольства США в Венесуэле, чтобы американские дипломаты не подверглись агрессии.

По мнению Арреаса, урегулировать ситуацию в Венесуэле можно только благодаря диалогу. Об этом шла речь и на встрече в Норвегии, объяснил он, не уточнив подробностей. В пятницу 17 мая президент Венесуэлы Николас Мадуро также заявил, что начал новый диалог с оппозицией как внутри страны, так и при посредничестве Норвегии.

В начале 2019 года Евросоюз создал Международную контактную группу по Венесуэле. 16 мая стало известно, что сотрудники венесуэльского правительства прибыли в Норвегию, чтобы начать переговоры с оппозицией. Однако, по словам оппозиционных депутатов, ни одной прямой встречи в Норвегии еще не состоялось, и никаких соглашений между оппозицией и правительством достигнуто не было.

В январе 2019 года после инаугурации президента Николаса Мадуро спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Официальный Каракас назвал это попыткой госпереворота, его поддержала Россия, Беларусь, Иран и несколько других государств. Гуайдо поддержали США, Великобритания, Франция, Германия, Япония и другие страны.