В Минобороны не уточнили название ракеты, отметив, что система ПРО, с которой ее запускали, уже стоит на вооружении ВСЕ ФОТО Минобороны опубликовано ВИДЕО испытаний новой ракеты системы ПРО по программе A-135 — она должна защитить Москву от ядерного удара
Стоп-кадр видео Минобороны России / Youtube.com В Минобороны не уточнили название ракеты, отметив, что система ПРО, с которой ее запускали, уже стоит на вооружении
Стоп-кадр видео Минобороны России / Youtube.com Ракета предназначена для перехвата частей баллистических ракет на больших высотах и развивает скорости до 10 махов
Минобороны РФ

Минобороны РФ опубликовало видео испытательного пуска новой ракеты системы противоракетной обороны (ПРО). Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты с полигона Сары-Шаган в Казахстане. "На записи присутствует как процесс разворачивания и подготовки, так и непосредственно момент запуска. Движение колонны снято с помощью беспилотного летательного аппарата, кульминацию испытаний запечатлели с нескольких ракурсов", — говорится в подписи к видео, размещенном телеканалом "Звезда".

По словам заместителя командира соединения ПРО ВКС полковника Владимира Сергиенко, "новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью".

ВКС России ранее провели серию испытаний новых противоракет с полигона Сары-Шаган. В последний раз о таких стрельбах было объявлено 1 декабря 2018 года. На этом полигоне, как ранее пояснили в ВКС, проводятся как пуски стоящих на вооружении ракет ПРО для подтверждения их характеристик, так и испытываются новые противоракеты ближнего действия.

В Минобороны не уточнили название ракеты, отметив, что система ПРО, с которой ее запускали, уже стоит на вооружении. Однако по словам экспертов, это противоракета 53Т6М из программы A-135. Система противоракетной обороны А-135 или "Амур" была создана еще во времена СССР для защиты Москвы и отражения ограниченного ядерного удара по столице и центральному промышленному району.

Ракета предназначена для перехвата частей баллистических ракет на больших высотах и развивает скорости до 10 махов. Дальность перехвата цели, по некоторым оценкам, составляет порядка 2 тыс. километров. Ближайший аналог данной ракеты — американская GBI, собранная на базе баллистической ракеты Minuteman II. Но в отличие от нее российская ракета размещается не в шахтах, а на мобильных комплексах, что позволяет размещать ее в любых районах.

Как пояснил РИА "Новости" член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко, принятие на вооружение этой новой противоракеты позволит существенно повысить возможности системы ПРО Москвы и центрального промышленного района. "Модернизированная противоракета при сохранении прежних массово-габаритных характеристик фактически является новым изделием с повышенной дальностью, скоростью, высотой и эффективностью противоракетного перехвата. На ней установлена более совершенная бортовая аппаратура на современной электронной компонентной базе, использованы новые конструкционные материалы и новые двигатели, которые позволяют реализовать расширенные возможности по противоракетному перехвату", — рассказал Коротченко.