Первую группу компонентов С-400 доставили на авиабазу Мюррею в Анкаре.

В ноябре 2016 года появилась первая информация о переговорах России и Турции о поставках С-400.

В июле 2017 Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщал, что Турция заплатит за комплексы России $2,5 млрд. Тогда турецкий чиновник в интервью агентству отметил, что важной деталью договора будет передача российских военных технологий, что позволит турецкой стороне выпускать собственные оборонные системы. Заключение контракта российская сторона подтвердила 12 сентября 2017 года. Министр обороны Турции Хулуси Акар отметил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года.

Покупка Турцией С-400 вызвала обеспокоенность со стороны США. В апреле 2019 года Вашингтон прекратили поставку оборудования и запчастей для истребителей F-35 из-за покупки российских ЗРС. Турция стала первой страной НАТО, которая купила С-400 у России.

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система, дальность поражения которой составляет 400 км, что в несколько раз превышает американскую Patriot. ЗРС предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки в случаях огневой и радиоэлектронной атаки.