Минобрнауки РФ собирается за три года выделить 628 млн рублей на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете. Соответствующий документ размещен в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 30 мая 2017 года N 657" подготовлен ведомством совместно с Федеральным агентством по делам молодежи.

Субсидия будет предоставляться автономной некоммерческой организации "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды". Ее сотрудники мониторят интернет на предмет информации, склоняющей детей к совершению действий, которые могут причинить вред их здоровью или жизни (а также здоровью или жизни других лиц). В 2019 году Центр, как планирует ведомство, получит 199 800 тысяч рублей, в 2020 году — 212 400 тысяч рублей, в 2021 -м — 215 800 тысяч рублей.

Деньги планируется выделить на выявление "новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур", которые распространяются среди детей и молодежи через интернет, их изучение, а также на подготовку рекомендаций "по организации своевременного и эффективного реагирования на выявляемые угрозы" и разработку соответствующих методических материалов.

Отметим, 18 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке сайтов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних, внесенный в Госдуму вице-спикером Ириной Яровой в мае этого года. В перечне запрещенной для распространения среди детей упоминается информация, побуждающую их к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий. Судя по всему, для более эффективного исполнения этого закона Минобрнауки и предлагает выделить деньги.

В начале декабря сообщалось, что среди российской молодежи развивается движение "кибердружинников" , которые учатся находить в соцсетях "экстремистские ссылки" и подозрительные мемы и переправлять их в спецслужбы или Роскомнадзор. В киберпатрули набирают в основном студентов из разных регионов. Для них читают лекции о защите морали во враждебном мире и проводят обучение, после которого член движения может стать профессиональным "моральным" стукачом.

ТАСС отмечает, что законопроект о создании в России кибердружин подготовила группа депутатов от "Единой России. Предполагается, что они будут организовываться по инициативе граждан в форме общественных организаций, вступить в них смогут лица старше 18 лет. Законопроект обязывает правоохранительные органы и органы госвласти и местного самоуправления в рамках своих компетенций сотрудничать с кибердружинами в сфере противодействия распространению противоправной информации.

При этом в Приморье депутат Алексей Щербаков заявлял "Дождю", что действует в одиночку и с другими волонтерами региональной кибердружины не знаком. Однако рассказал, что между ними даже проходят соревнования с призовым фондом.