В лесах столичного региона начали просыпаться от зимней спячки ежи, но зоологи советуют москвичам не приставать к ним и не брать на руки: животные голодны, агрессивны и могут передать опасные заболевания
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

В лесах столичного региона начали просыпаться от зимней спячки ежи, но зоологи советуют москвичам не приставать к ним и не брать на руки: животные голодны, агрессивны и могут передать опасные заболевания.

"Ежи агрессивны после зимней спячки, потому что они только проснулись и голодные. И еще адаптируются. Просто не надо к ним приставать и брать в руки — это всегда неполезно. Они могут укусить и передать бешенство или глистные заболевания", — пояснила агентству "Москва" профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Бёме.

Сами ежи за людьми "кусаться не побегут", заверила ученый. Она добавила, что сейчас просыпаются преимущественно старые ежи: "Малыши более толерантны, но сейчас молодежи еще нет". Эксперт отметила, что трогать колючих животных не стоит и летом.

В марте руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал в интервью РИА "Новости", что в Москву из-за потепления климата потянулись летучие мыши, лисы и зайцы.