МВД устроило проверку после ВИДЕО с омоновцами, проехавшими 130 км ради подаренных начальством мандаринов
Pixabay.com

МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) организовало служебную проверку после жалобы ингушских омоновцев на поездку за новогодними подарками для магасского отряда в полном обмундировании. На видео, опубликованном телеканалом "Дождь", показано, что на 52 человека начальство выделило пол-ящика мандаринов.

В ролике фигурируют пятеро мужчин в полицейской форме. Автор видео рассказывает, что их отправили за подарками на двух машинах в чеченский поселок Ханкала, для чего пришлось проехать 130 километров. При этом личный состав был в броне, касках и с автоматами. "МВД — дно!" — заключил полицейский.

На сайте МВД по СКФО поясняется, что сотрудники полиции, находящиеся в служебной командировке на Северном Кавказе, в ходе очередного планового выезда прибыли в Ханкалу для получения продовольственного пайка "согласно нормам положенности".

"В его состав входят мясо, рыба, овощи, консервации, крупы, соки и многое другое. В дополнение к данному набору было выдано несколько килограммов фруктов, которые не входят в основной паек. Один из сотрудников снял по этому поводу видео, которое впоследствии появилось в сети интернет", — говорится в сообщении.

В ноябре минувшего года охотники из Перми в течение суток нашли потерявшихся в лесу двух школьников, после чего местные чиновники решили одарить спасителей странными подарочными пакетами, в которых лежали блокноты, ручки, матрешка, шоколадка, подставка из керамики, коробочка с названием курорта и педикюрный набор.

"Я-то думал, путевку нам подарили — кости полечить, но это оказался рекламный диск. Видимо, что было на складе, то и дали", — поделился один из охотников, пошутивший, что будет подстригать когти зверям на охоте. Тем не менее, по его словам, 3 декабря им обоим выписали в Законодательном собрании по 10 тысяч рублей.

Между тем подарки становятся и поводом для уголовных дел: сотрудники красноярского УФСБ и Следственного комитета обнаружили в домах чиновников регионального Минсоцполитики технику, которая покупалась на деньги для ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщается на сайте местного ГСУ СК, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере". Подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Службы безопасности задержали бывшего первого замминистра социальной политики края Наталью Колягину, бывшего начальника отдела по делам ветеранов Ольгу Гилеву и двух ее родственников. Чиновниц заподозрили в хищении средств, которые предназначались на подарки ветеранам. Изначально они должны были купить утюги, однако по факту была куплена другая бытовая техника, которую присвоили сотрудники ведомства и их родственники.

Кроме того, компания, через которую проводились госзакупки, принадлежит деверю одной из чиновниц. Контракты были заключены на общую сумму более 2,2 миллиона рублей. При этом товары в рамках данных договоров либо не поставлялись, либо поставлялись товары ненадлежащего качества, которые не соответствовали этим госконтрактам. Полученные в итоге деньги были поделены между участниками преступной схемы.