На двух жителей Магадана завели уголовное дело за надпись "Магадан — город отстой"
Телеканал Колыма–Плюс / YouTube

В Магадане завели уголовное дело о вандализме против двух жителей поселка Сокол, изменивших надпись на въезде в аэропорт с "Город золотой" на "Город отстой". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя местной прокуратуры.

В апреле двух жителей поселка Сокол задержали за порчу баннера, который стоял на въезде в Магадан. Они купили баллончики с краской и превратили надпись "Магадан — город золотой" на "Магадан — город отстой". По словам задержанных, они таким образом выразили свое отношение к Магадану.

Надпись вызвала большой общественный резонанс в социальных сетях города. Многие блогеры поддержали ее авторов, заявив, что в городе действительно много проблем. "При этом люди не учитывали того, что над плакатом работали сотрудники мэрии, что он, возможно, нравился другим людям", — отметили в местной прокуратуре. Теперь двум фигурантам, молодому человеку 2001 года рождения и женщине 1989 года рождения, грозит до трех лет лишения свободы.

Слоган "Магадан — город золотой" был установлен ко дню города вместо плаката "Счастливого пути". Мэр Магадана Юрий Гришанин рассказывал, что текст воспринимается как "Идите отсюда, уезжайте навсегда". После изменения надписи на "Магадан — город отстой" администрация города приняла решение закрасить всю табличку синей краской.

Это же не сенатор, который из пистолета пострелял.
Авторам надписи "Магадан — город отстой" грозит до 3 лет тюрьмы!//t.co/yd09iJX3gg

— Весьма (@Vesmatoday) 26 июня 2019 г.

Разного рода "переосмысления" арт-объектов не редкость: так, в октябре минувшего года в Перми переосмыслили известный арт-объект "Счастье не за горами", после чего надпись на набережной перед Речным вокзалом стала читаться как "Смерть не за горами".

Впоследствии стало известно, что к акции причастен пермский художник Алексей Илькаев, известный как Sad Face. 1 октября он презентовал футболки с такой надписью, а ранее выпустил сувенирные таблички — надписи "Смерть не за горами" как альтернативу "Счастью не за горами". Сам художник заявил, что не имеет отношения к инциденту, однако впоследствии признал свою вину и был оштрафован на 15 тысяч рублей.