Извержение вулкана Ключевской началось на Камчатском полуострове, сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Алексей Озеров. Его цитирует "Интерфакс".

По его словам, в ночь на пятницу, 5 июля, после продолжительного перерыва в районе кратера Ключевского была отмечена термальная аномалия — температура достигала 800-900℃.

Он предупредил, что вскоре могут появиться протяженные пепловые шлейфы, опасные для авиации, а также пеплопады в районе вулкана. На данный момент пепловых выбросов не наблюдается. Над кромкой кратера вулкана на высоту до 200 метров поднимаются вулканические бомбы, а ночью над кратером Ключевского можно видеть свечение.

Ключевской — действующий вулкан конической формы, сложенный из множества затвердевших слоёв лавы и вулканического пепла, характеризуется взрывными извержениями на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. метров. Вулкан находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского и является одним из самых высоких активных вулканов Евразии. Примерно в 45 км от вулкана расположены поселки Ключи и Козыревск. Выброс пара и газа с примесью пепла в районе вулкана наблюдался, в частности, в январе 2018 года.