"Хизб ут-Тахрир"* ("Исламская партия освобождения") по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России за воинственную пропаганду и нетерпимость к другим религиям
Национальный антитеррористический комитет

На Красной площади в Москве задержали семь человек, устроивших акцию против уголовного преследования крымских татар, сообщил телеканал "Дождь". Задержанных отвезли в ОВД "Китай-город".

Активисты держали в руках плакаты "Борьба с терроризмом в Крыму — это борьба с инакомыслием", "Прекратите репрессии по национальному и религиозному признаку в Крыму", "Наши дети не террористы". Телеканал отметил, что после задержания семерых участников акции остальные разошлись.

Как уточняет "ОВД-Инфо", задержаны активист национального движения и учитель истории Энвер Сейтмеметов, отец фигуранта дела "Хизб-ут Тахрир"* Решат Эмирусеинов, Сияр Гафаров, Энвер Мустафаев, Сейран Джемилев, Февзи Абдураманов и Эскандер Люманов.

Как передает Русская служба ВВС, всего в акции приняли участие около 20-30 человек. Акция была связана с запланированным на 11 июля рассмотрением жалобы на приговор одному из членов крымского подразделения запрещенной в РФ и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*.

Подсудимые обвинялись в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир"* или участи в ней, а также в попытке "устранения неисламских правительств и поэтапного установления исламского государства" в Крыму. Они получили от 9 до 17 лет лишения свободы.

В декабре 2018 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону вынес приговор четверым фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир"*. Энвер Мамутов получил 17 лет колонии строгого режима, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов — по девять лет колонии строгого режима. Мамутову вменялась организация деятельности террористической организации, остальным — участие в деятельности террористической организации. Все четверо также обвинялись в подготовке к насильственному свержению конституционного строя.

По версии следствия, в гараже Мамутова он и другие обвиняемые обсуждали вопросы распространения ислама. В основу обвинения легли материалы прослушки встреч, которую ФСБ вела с 2015 года, а также показания засекреченных свидетелей. Все обвиняемые находятся под стражей с 2016 года. С мая 2017 года заседания по продлению арестов ведутся в закрытом режиме.

Мамутов, Меметов, Абильтаров и Абсеитов отказывались давать показания на следствии и не признали вину. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными. В октябре 2018 года в Бахчисарае были задержаны еще шестеро местных жителей по подозрению в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир"*.

Члены организации, по заверениям ряда экспертов, не готовят и не совершают терактов. Тем не менее ее участники задерживаются, а суды назначают им сроки от десяти до 24 лет лишения свободы. Еще в феврале правозащитники договаривались с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой о выработке решения проблемы.

"Хизб ут-Тахрир"* ("Исламская партия освобождения") по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России за воинственную пропаганду и нетерпимость к другим религиям. В Крыму ее члены преследовались до присоединения полуострова к РФ в 2014 году. С тех пор в республике были задержаны несколько десятков мусульман, большинство из них правозащитная организация "Мемориал" признает политзаключенными. Защитники арестованных и осужденных по делу "Хизб ут-Тахрир"* крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, по этому делу преследуются преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

В январе российский Минюст потребовал от "Крымской центральной коллегии адвокатов" исключить Курбединова из числа ее учредителей и членов на основании того, что адвоката дважды признавали виновным в пропаганде символики экстремистских организаций (статья 20.3 КоАП РФ) за перепосты в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook. В апреле 2018 года первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов заявил, что "Хизб ут-Тахрир"* является наиболее опасной террористической организацией "с точки зрения своих действий, своей пропаганды".

*"Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией. Ее деятельность запрещена на территории страны.