Инсталляцию установили возле Национального мемориального зала Чан Кайши — комплекса, посвященного первому президенту Китайской республики.

По данным телеканала, автором инсталляции стала тайваньская мультимедиа-художница Shake. Ее работа воспроизводит фотографию, которая стала известна во всем мире под названием «Неизвестный бунтарь».

Фотография: Jeff Widener / AP

На снимке, который во время волнений на площади Тяньаньмэнь сделал репортер Associated Press Джефф Уайденер, изображен мужчина в белой рубашке перед колонной танков. Он преграждал им путь в течение получаса.

Студенческая акция протеста за демократические реформы в Китае продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года, когда демонстрантов разогнали с помощью танков. Тогда, по разным данным, погибло от 200 до 1000 человек. Точное количество погибших неизвестно.

Тайвань де-факто является независимым государством, которое основали китайские националисты, изгнанные коммунистами из материкового Китая после Второй мировой войны. В Пекине не признают независимость Тайваня и считают его своей отколовшейся провинцией.