На Урале суд РФ впервые назначил штраф за гомофобию в соцсети
Moscow-Live.ru

Сысертский районный суд в Свердловской области оштрафовал местного жителя Станислава Муромцева на 5 тысяч рублей за гомофобный комментарий в интернете, на страничке соцсети "ВКонтакте".

Подобное решение суд принял впервые, создав таким образом прецедент правоприменительной практики в рамках статьи Кодекса об административных правонарушениях о возбуждении ненависти либо вражды, передаетРусская служба BBC.

Суд признал, что комментарий возбуждает вражду и унижает человеческое достоинство к социальной группе, выделяемой по признаку сексуальной ориентации (ст. 20.3.1 КоАП).

Содержание комментария в суде не раскрывают.

Пост 31-летнего Муромцева был оставлен в группе "Новости Шеремета "Девять с половиной" под видеороликом "Дети рисуют геев и лесбиянок". Репортаж Иннокентия Шеремета, который является гендиректором Телевизионного агентства Урала (ТАУ), был посвящен конкурсу детских рисунков, который проводился в ноябре 2018 года в екатеринбургской школе N 115 на Уралмаше в связи с Международным днем толерантности.

Заявление в полицию написала юрист организации "Ресурсный центр ЛГБТ" Анна Плюснина.

С такими обращениями сотрудники центра обращались в полицию и раньше. Однако в прошлом году центр противодействия экстремизму пришел к выводу, что ЛГБТ "не является социальной группой", а значит, на эту группу не распространяется действие административного кодекса, сообщается на странице организации во "ВКонтакте".

Представитель Сысертского районного суда Ирина Мурашова сказала, что для признания комментария гомофобным была проведена лингвистическая экспертиза. Процитировать комментарий она отказалась.

В суде Муромцев признал вину и сказал, что не думал о том, что его слова будут квалифицированы как экстремистские.

После вынесения решения суда комментарий жителя Свердловской области был удален.

Русская служба BBC нашла автора комментария в соцсетях и попросила его прокомментировать решение суда. Он был немногословен, ответив: "Выписали штраф и все". От дальнейших комментариев Муромцев отказался.

Общее содержание комментария Муромцева согласилась раскрыть PR-менеджер "Ресурсного центра для ЛГБТ" Екатеринбурга Алла Чикинда. По ее словам, мужчина угрожал жестокой расправой с применением огня общеобразовательному учреждению, где учится его ребенок, в случае если там будут пропагандироваться идеи толерантности к сексуальным меньшинствам.

Представитель ресурсного центра добавила, что их юридическая служба направила в Центр противодействия экстремизму еще несколько жалоб на аналогичные комментарии. Автор одного из них, например, напрямую размышляет о применении физической силы в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.

"На данный момент у нас в работе около 15 дел. Наш юрист на прошлой неделе отправила повторные запросы, чтобы выяснить, как с ними обстоят дела. Потому что отказы нам не приходили, но и никаких подтверждений тоже не было. Мы ждем ответа и по этим делам", — добавила Чикинда в интервью ФАН.

После активного обсуждения решения Сысертского районного суда в СМИ многие пользователи соцсетей озадачились вопросом о том, какие конкретно слова и выражения в отношении гомосексуального сообщества теперь могут быть расценены в России как правонарушение. В частности, высказывались опасения по поводу полного запрета на негативные высказывания в отношении сексуальных меньшинств.

Оказалось, что в данном случае наказание последовало за высказывание с конкретной недвусмысленной угрозой, адресованной конкретному школьному заведению.

Алла Чикинда отметила, что при екатеринбургском "Ресурсном центре для ЛГБТ" работает целая служба волонтеров, в задачи которых входит в том числе регулярный мониторинг СМИ и социальных сетей с целью поиска гомофобных высказываний. Но юридические претензии вызывают только те из них, которые имеют нецензурную форму, унижают человеческое достоинство, а также призывают к насилию.