По словам источника агентства в правоохранительных органах, увольнение связано с делом серийного отравителя Мурата Сабанова, который угощал москвичей в популярных местах отдыха напитками с подмешанными в них психотропами, а затем грабил их Сергей Васильев
УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве По словам источника агентства в правоохранительных органах, увольнение связано с делом серийного отравителя Мурата Сабанова, который угощал москвичей в популярных местах отдыха напитками с подмешанными в них психотропами, а затем грабил их
АГН Москва / Авилов Александр

Начальника отдела МВД по Басманному району Москвы Сергея Васильева уволили по результатам служебной проверки, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МВД. По словам источника агентства в правоохранительных органах, увольнение связано с делом серийного отравителя Мурата Сабанова, который угощал москвичей в популярных местах отдыха напитками с подмешанными в них психотропами, а затем грабил их. После первого задержания Сабанова отпустили под подписку о невыезде, после чего отравления продолжились. Только после широкой огласки этой истории в СМИ подозреваемого задержали повторно.

Ранее в понедельник "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу московского главка МВД сообщила, что Васильева только отстранили от должности на время служебной проверки. При этом в ведомстве не уточнили, связана ли она с массовыми отравлениями.

Telegram-канал Baza в свою очередь сообщает, что Следственный комитет начал проверку в отношении руководства и оперативников ОМВД Басманный по статье "Халатность" в связи с делом Сабанова. По данным издания, помимо Васильева, под проверку попали в первую очередь его заместители — подполковник Виктория Чаузова и Максим Васильев.

Сообщается, что отравитель представлялся разными именами: Мурад, Азамат, Анвар и угощал случайных знакомых как безалкогольными, так и алкогольными напитками. По подсчетам The Village, от его действий только за последний месяц пострадали 24 человека в скверах около Чистых прудов, в общественном пространстве "Яма" на Хохловской площади, парке "Горка" и баре "Зинзивер".

По данным издания, первое нападение случилось еще 11 мая, последнее — 21 июня, незадолго до очередного антиалкогольного рейда движения "Лев против" в "Яме". Пострадавшая в мае девушка попыталась написать заявление в ОВД по Басманному району, но столкнулась с "невменяемым" отношением полицейских. Они сначала отказывались выдавать бланк для заявления, потом сказали, что она уже якобы его написала, а затем и вовсе пригрозили поставить на учет как наркоманку.

7 июня на Чистых прудах произошел инцидент с девушкой по имени Людмила Чижова и ее друзьями: когда мужчина угостил молодых людей "фантой", а после того, как им стало плохо, начал рыться в их вещах, это заметили двое случайных прохожих. Они не поверили в объяснения мужчины и вызвали полицию со скорой.

Полицейские завели дело только по статье "Кража", а затем отпустила задержанного под подписку о невыезде. После этого отравления и грабежи продолжились. Чижова три дня находилась в коме на аппарате искусственной вентиляции легких. Каким веществом ее отравили, осталось невыясненным, но известно, что оно вызывает угнетение дыхания. Девушке до сих пор ставят капельницы, она может ходить только с тростью и страдает от головных болей. Другие пострадавшие жаловались на депрессивное состояние после отравления и суицидальные мысли, анемию и регулярные обмороки.

Во вторник агентство "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило о задержании в Басманном районе мужчины, который "угощал отравленной газировкой прохожих, после чего грабил их". В его квартире изъяли свертки с белым порошком. С подозреваемым работают следователи, выясняется точное число пострадавших.

Telegram-канал Baza сообщает, что подозреваемым в отравлениях оказался 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сабанов. Его задержали в хостеле в Басманном районе. В его комнате обнаружили феназепам и несколько украденных сумок. По данным канала, Сабанов признался в ограблении не менее 17 человек. При этом мужчина отрицает причастность к отравлению Людмилы Чижовой: якобы она и ее друзья уже были сильно пьяны и "отключились сами".