Сангаджи Тарбаев
Фото: Лаша Чургулия / commons.wikimedia.org

Временно исполняющий обязанности главы Калмыкии Бату Хасиков включил бывшего капитана команды КВН "Сборная РУДН" Сангаджи Тарбаева в список кандидатов в члены Совета Федерации от республики. Об этом Тарбаев рассказал РИА "Новости". По его словам, он согласился на предложение.

"Бату Сергеевич — это мой хороший товарищ, с которым мы знакомы много-много лет. У меня большой круг связей в Москве, у меня есть большое желание помогать своей республике", — объяснил бывший КВН-щик. По его словам, сейчас в Калмыкии идет кадровое реформирование, многие выходцы из республики, которые добились успеха в других регионах, возвращаются на родину, чтобы вместе с новым руководством развивать территорию.

Тарбаев уточнил РБК, что его кандидатура еще не утверждена. "Есть еще ограничения по занятию бизнесом и предпринимательством. У меня есть ряд бизнесов, которыми я занимаюсь в Москве, сейчас буду заниматься приведением документов в соответствие", — добавил он.

По данным ЕГРЮЛ, Тарбаев — совладец телекомпании My Way Productions, фирмы Fight Nights, проводящей турниры по смешанным единоборствам (ее совладельцем также был Бату Хасиков), "Всемирной ассоциации выпускников вузов" и некоторых других компаний. Тарбаев продюсировал для СТС проекты "Даешь молодежь!", "Одна за всех", "Однажды в милиции", "Светофор", "Кухня". Он также является членом Общественной палаты Москвы.

Вопрос о том, кто станет сенатором от Калмыкии, будет решаться в сентябре. По закону кандидат на выборах главы региона обязан представить три кандидатуры в сенаторы. Первый из них в случае победы на губернаторских выборах становится представителем в Совфеде. По словам одного из источников "Ведомостей", Тарбаев имеет наибольшие шансы на выдвижение в Совет Федерации. Источник РБК, близкий к властям Калмыкии, отметил, что в республике Тарбаев пользуется популярностью.

37-летний юморист может стать одним из самых молодых сенаторов — вторым после 31-летнего Александра Пронюшкина от Владимирской области. Кроме него, в верхней палате почти нет представителей шоу-бизнеса — лишь сенатор от Нижнего Новгорода, бывший гитарист группы "Любэ" Александр Вайнберг, отмечает издание.

Источники "Ведомостей" называют еще одним потенциальным кандидатом в сенаторы бывшего главу Калмыкии Алексея Орлова, подавшего в отставку в марте этого года на фоне сообщений о том, что ему грозит увольнение из-за очень низкого рейтинга. Его кандидатуру предлагает администрация президента, но его публичная поддержка пока не востребована "из-за токсичности и непопулярности в республике". Если к консенсусу по поводу сенатора не удастся прийти до подачи документов в избирком, то в списке будут оба — и Тарбаев, и Орлов, говорят в региональной администрации.

Партнер Тарбаева по команде КВН актер Арарат Кещян в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" отметил, что капитан "Сборной РУДН" стремился в политику со времен учебы. "Сангаджи Тарбаев — он умница, он всегда двигался в этом направлении и, думаю, будет двигаться, пока не упрется в какие-то грязные подковерные игры и не отойдет от этих дел", — считает Кещян. При этом он отказался проводить параллели между карьерой Тарбаева и президента Украины Владимира Зеленского, тоже выходца из КВН.

Напомним, врио главы Калмыкии Бату Хасиков по прозвищу Хан Батый — чемпион мира по кикбоксингу. Параллельно занятиям единоборствами в 2003-2008 годах он служил в милиции и имеет звание старшего лейтенанта МВД. С апреля по сентябрь 2014 года Хасиков был членом комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, с декабря 2012 года по апрель 2014-го — членом комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике. Хасиков также был одним из инициаторов ограничения кинопроката в России картин, в которых демонизируется образ России.

В феврале 2016 года диссертационный совет РУДН лишил Хасикова степени кандидата политических наук: в тексте своей диссертации он воспроизвел часть чужого научного труда, просто заменив Карачаево-Черкесию на Калмыкию.