49-летний Рита побил свой собственный рекорд, который установил 15 мая, покорив вершину в 23-й раз. Видео очередного восхождения он опубликовал в своем инстаграме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Everest South side

Публикация от Kami Rita Sherpa (@kamiritasherpa)

Как отмечает Reuters, Рита планирует покорить вершину и в 25-й раз до того, как завершит карьеру проводника.Он принадлежит к народности шерпа, которая живет у подножия Эвереста. Иностранные альпинисты и путешественники нанимают шерпов носильщиками и проводниками, так как они хорошо переносят условия высокогорья.

Отец Риты был одним из первых профессмиональных проводников в Гималаях. Его брат тоже работает проводником и поднимался на Эверест 17 раз.

Впервые Рита взошел на Эверест в 1994 году, когда ему было 24 года. Он также совершал подъемы на большинство других восьмитысячников, в том числе Канченджангу (8586 метра), Лхоцзе (8516 метров) , Чо-Ойю (8201 метра) и Аннапурну (8091 метр).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Everest base camp South side. 5353 m.

Публикация от Kami Rita Sherpa (@kamiritasherpa)

Высота Эвереста, который в Тибете называют Джомолунгма, а в Непале —Сагарматха, составляет 8848 метров. По данным департамента туризма Непала, с 1953 года Эверест покорили почти пять тысяч альпинистов.

В 2019 году сезон восхождений открылся 14 мая. Заявки на покорение Эвереста подали около тысячи человек.