По его словам, поводом для этого стало «самодельное записывающее устройство», которое при обыске нашли в кабинете политика. Ушаков сказал, что речь идет о «картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон». Это устройство «валялось на полках среди сувениров и разных подарков», уточнил бывший мэр Риги.

У политика вызвало удивление как сама находка «из серии кружка юных любителей электроники», так и статус подозреваемого, о котором ему сказали «в крайней спешке» перед началом работы в Европарламенте. Ушаков не уточнил, в чем конкретно его подозревают.

Глава партии «Согласие» Нил Ушаков был мэром Риги с июля 2009 года. В январе 2019 года у него дома и в рабочем кабинете устроили обыски, которые были связаны с делом о коррупции в муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme.

По версии следствия, она могла получать взятки от польских и чешских компаний за поставку автобусов и троллейбусов в Ригу. Ушаков обвинения отрицает.

В апреле 2019 года министерство регионального развития Латвии отстранило политика от должности председателя Рижской думы из-за некорректной отчетности Rigas Satiksme.

С 1 июля Ушаков официально стал депутатом Европарламента. Его партия «Согласие» получила 17,45% на выборах в Латвии, которые проходили в конце мая 2019 года. Нынешний созыв главного законодательного органа ЕС будет работать до 2024 года.