12 октября в России и еще 30 странах мира на 7 языках прошла самая массовая однодневная научно-популярная акция — «Химическая лабораторная» или Mendeleev Lab. Это образовательно-просветительская акция, во время которой все желающие могут проверить свои знания химии.

Все началось в 2017 году, когда «Открытая лабораторная» впервые прошла в 37 городах в трех странах. А в 2019 году было организовано уже пять глобальных лабораторных в 40 стран и 350 городах. Всего за год организаторы акции достигли планки в миллион участников, которые проверили свои знания в лабораторных, викторинах и тестах.

«Это самая массовая однодневная научно-популярная акция в мире. Мы стараемся формулировать вопросы так, чтобы они заставляли человека думать, чтобы в голове шевелились нейрончики, прорастали аксончики, и чтобы это было интересно», — рассказал основатель проекта «Открытая лабораторная», бизнесмен и меценат Роман Авдеев.
 
Акция «Mendeleev Lab» прошла и в знаменитом ЦЕРНе — ведущем мировом Центра ядерных исследований. Традиционно ее площадками стали также ведущие университеты, музеи, культурные центры России и мира, а центральной площадкой стал Химический факультет МГУ имени Ломоносова.

В Санкт-Петербургском государственном университете «Химическая лабораторная» прошла в той самой аудитории, где читал лекции сам Дмитрий Иванович Менделеев. «Лаборантов» (то есть участников) ждали 40 заданий разного типа, которые с ними разбирали «завлабы» — ведущие ученые-химики и популяризаторы со всего мира. Организаторы отмечают, что проверить свои знания по химии никогда не поздно и предлагают поучаствовать в онлайн-тестах на сайте «Химической лабораторной».
 
Дата для Mendeleev Lab была выбрана не случайно — считается, что 12 октября это день основания Михаилом Ломоносовым первой химической лаборатории. Кроме того, 2019 год — это особый для химии год. 150 лет назад Дмитрий Менделеев предложил свой вариант Периодической таблицы химических элементов, и Генеральная ассамблея ООН признала 2019-й год Международным годом Периодической системы химических элементов.

«Помимо основной акции в честь Дня российской науки (8 февраля 2019 года) мы впервые запустили еще четыре тематические акции. В апреле, в международный день ДНК, прошла «Генетическая лабораторная». В августе провели «Медицинскую лабораторную», на которой нужно было отличить доказанные медицинские факты от лженаучных. 1 сентября прошла викторина, посвященная изменениям климата и возобновляемой энергетике», — рассказал Авдеев.

Следующая глобальная акция «Открытая лабораторная» пройдет 8 февраля 2020 года. В ней уже примут участие около 50 стран и проведена она будет на 10 ведущих языках мира. в 2020 оду впервые центральная площадка события окажется за пределами России, но где именно, пока держится в секрете.

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));