Bece4600c351479c64e513842c411a15.jpg

Девушка Роули, Дон Стерджесс, умерла в июле 2018 года в городе Эймсбери. За неделю до этого Роули подарил ей флакон духов Premier Jour от Nina Ricci, который он нашел среди вещей, отданных на благотворительность. Позже полиция выяснила, что вместо парфюмированной воды во флаконе был «Новичок».

Сам Роули выжил, но провел 10 дней в коме, а затем перенес инсульт и менингит. По словам его адвоката Патрика Магуайра, Роули до сих пор страдает от серьезных последствий отравления. Помимо проблем со здоровьем, одним из побочных эффектов стало суицидальное поведение.

В апреле 2019 года Роули встретился с послом России в Великобритании Александром Яковенко. Дипломат согласился встретиться с Роули, чтобы ответить на его вопросы о возможной причастности России к отравлениям «Новичком» в городах Солсбери и Эймсбери, которые расположены в 11 километрах друг от друга.

В начале марта 2018 года в Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, они выжили. Спецслужбы Британии сказали, что при отравлении использовали нервно-паралитическое вещество «Новичок», который разрабатывали в СССР. Власти Британии официально обвинили Россию в причастности к преступлению. Москва отрицает участие в покушении.