58dd3e4ff166acfee801993e0178f1b8.jpg

16 сентября официальные отношения с Тайванем разорвали Соломоновы острова. Его власти сказали, что хотят установить связи с Пекином для стабильности в регионе.

В правительстве Тайваня заявили, что сожалеют о решении властей Кирибати, которые «не оценили искреннюю дружбу и помощь, которую Тайвань оказывал этому государству столько лет». В Пекине отметили, что «принцип „политики одного Китая “ становится тенденцией этого времени».

AP напоминает, что Китай обещал Кирибати и нескольким другим странам помощь в несколько миллиардов долларов, если они разорвут дипломатические отношения с Тайванем.

В итоге число стран, признающих Тайвань, сократилось до 15. В основном это небольшие островные государства в Океании и Карибском море. Суверенитет Тайбэя также признают Никарагуа, Гондурас и Парагвай. В 2018 году дипломатические отношения с Тайванем разорвали Буркина-Фасо, Доминиканская Республика и Сальвадор.

Тайвань провозгласил независимым государством генералиссимус Чан Кайши после поражения от коммунистических войск Мао Цзэдуна в гражданской войне 1949 года. Страна стала называться Китайской республикой. До 1970-х годов Тайвань признавался большинством государств мира, а до 1971 году его представитель занимал место Китая в ООН.

В Пекине считают Тайвань отколовшейся провинцией и стремятся вернуть его. В Тайбэе также считают, что есть только один Китай и что власти Тайваня являются его законными представителями.

В последние годы Пекин пытается дипломатически изолировать Тайвань. Несмотря на это многие государства поддерживают с Тайванем отношения через торговые представительства или культурные институты. Например, США в 1979 году приняли закон обо отношениях с Тайванем, в котором обязались помогать ему в вопросах обороны. По этому закону Вашингтон поставляет на остров оружие.