Актер Павел Устинов, осужденный за нападение на бойца ОМОН в ходе несогласованного митинга 3 августа в Москве и вышедший в пятницу из СИЗО под подписку о невыезде, выразил благодарность всем, кто поддерживал его во время заключения, передает ТАСС.

«Я благодарю всех, всю общественность, и Константина Аркадьевича Райкина, и Александра Паля за то, что они запустили все это и активно развивали», — говорит Устинов в размещенном видеообращении на странице актрисы «Ленкома» Валерии Мотиной в «Инстаграме».

Устинов пообещал после отдыха ответить на вопросы общественности по мере их поступления.

Напомним, 16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Устинова к 3,5 года лишения свободы, признав виновным в применении к бойцу ОМОН насилия, опасного для здоровья (ч. 2. ст. 318 УК РФ). Следствие и суд пришли к выводу, что при задержании Устинов оказывал активное сопротивление сотруднику Росгвардии и вывихнул ему плечо.


Устинов вину не признал. По его словам, он не причинял вреда бойцу ОМОН, а на акции 3 августа оказался случайно. Устинов стоял на площадке рядом со станцией метро «Пушкинская», когда на него набросились несколько росгвардейцев и полицейских. Задержание актера снимали на камеры очевидцы, однако судья отказался потом приобщить записи к делу. Между тем кадры свидетельствуют о том, что Устинов просто стоял на улице с телефоном в руках, не выкрикивал никаких лозунгов и не держал плакатов. Сам актер утверждает, что случайно оказался в месте проведения протестной акции, о которой даже ничего не знал.


20 сентября Мосгорсуд, удовлетворив ходатайство прокуратуры, изменил меру пресечения Устинову с ареста на подписку о невыезде. Ходатайство надзорного ведомства было направлено в суд по просьбе нового адвоката актера Анатолия Кучерены.

26 сентября Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор. Генпрокуратура России просит смягчить его и изменить на не связанный с лишением свободы.
В поддержку осужденного ранее выступили Константин Райкин, который руководил классом театральной школы, в которой учился Устинов, а также актеры Александр Паль, Максим Виторган, Никита Ефремов, телеведущий Максим Галкин и другие.

Обращения по поводу дела Устинова находились на особом контроле уполномоченного при президенте РФ по правам человека Татьяны Москальковой. Перед заседанием в Мосгорсуде она сказала ТАСС, что, по ее мнению, Устинов содержится под стражей необоснованно.

В Кремле отказались пояснить произошедшее и ответить на вопрос, почему прокуратура за несколько дней кардинально поменяла свою позицию в деле Устинова (сначала добивалась его ареста и сурового приговора, а теперь просила выпустить актера из СИЗО). «Нет, не удивляет», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, удивляет ли его смена позиции надзорного ведомства. Его слова приводит ТАСС.

Песков также уклончиво ответил на вопрос, следят ли в Кремле за происходящим вокруг дела Устинова и мог ли повлиять общественный резонанс на изменение судебного решения. «Это не наше дело — давать заключения относительно того, что повлияло на решение суда, а что не повлияло; наверное, это нужно спрашивать в самом суде. Мы по-прежнему воздерживаемся от каких-либо комментариев судебных решений», — добавил Дмитрий Песков (цитата по РИА «Новости»).