8735616110d94931857fee5c7f6952ee.jpg

Эспер отметил, что это первый шаг, и он не исключает, что США примут дополнительные меры по этому вопросу в будущем. Он добавил, что это решение стало ответом на запрос Саудовской Аравии и ОАЭ о поддержке в целях защиты их противовоздушной и противоракетной обороны.

Глава минобороны США и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд сообщили, что все детали развертывания войск определят в ближайшие дни.

Агентство передает, что днем 20 сентября президент США Дональд Трамп отметил, что США не стремятся к конфликту с Ираном, а перебрасывание дополнительных войск «демонстрирует гораздо большую силу».

Трамп также анонсировал новые санкции в отношении Центрального банка Ирана. Это произошло после того, как США обвинили страну в нападении на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии.

Атаку произвели с помощью вооруженных беспилотников и ракет утром 14 сентября. После этого темпы добычи нефти упали в два раза, а мировые цены на топливо подскочили на 10%. Уже 17 сентября Саудовская Аравия заявила, что благодаря использованию резервов возобновила поставки нефти на прежнем уровне.

Ответственность за атаку взяли на себя представители шиитского движения хуситов из Йемена, против которые воюет коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. В Иране назвали нападение на заводы в Саудовской Аравии ответом йеменского народа на агрессию королевства.