Петербургского экс-сотрудника ФСБ, обвиненного в изнасиловании карабином, приговорили к 4 годам колонии

Архив NEWSru.com

Выборгский гарнизонный военный суд признал виновным в превышении полномочий с применением насилия бывшего сотрудника УФСБ Петербурга и области Илью Кирсанова, который воткнул ружье в задний проход подозреваемого. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».


Суд счел доказанным, что при обыске в загородном доме подозреваемого в мае прошлого года оперуполномоченный надел на хозяина особняка, бизнесмена Игоря Саликова наручники, уложил его лицом в пол, взял карабин «Тигр» и нанес не менее двух ударов в область заднего прохода потерпевшего, чем причинил ему тяжкие повреждения.


Врачи диагностировали у Саликова разрыв прямой кишки, рваные раны анального канала, ушиб мочевого пузыря и другие травмы.


После этого случая Кирсанов более года продолжал работать в ФСБ и был уволен в июне 2019 года по истечении контракта. Дисциплинарные санкции к нему не применялись.


На суде Кирсанов настаивал, что потерпевший самостоятельно нанес себе повреждения из чувства мести к оперативнику. Однако эксперт заявил, что нанести самому себе такие повреждения невозможно. В итоге экс-сотрудник ФСБ приговорен к четырем годам колонии общего режима.


Между тем в апреле этого года стало известно, что обыск в доме предпринимателя Саликова проводился по делу о насильственных действиях сексуального характера. Дело возбудили после того, как бизнесмен узнал, что жена изменяет ему с бывшим сотрудником СК РФ. Саликов решил проучить любовника, вынудив того заняться оральным сексом с приятелем бизнесмена, пишет «Медиазона». Позднее Саликова отправили в СИЗО из-за обнаружения мобильного телефона, с которого он отправлял угрозы бывшей подруге.

В справке ФСБ по делу Игоря Саликова утверждается, что он раньше «входил в преступную группу Владимира Феоктистова и причисляет себя к ОПГ «Малышевские». Сам Саликов говорит, что никогда не состоял ни в одной группировке, но знал многих их участников и помогал им советами по ведению бизнеса.


Игорь Саликов также упоминался в книге «Бандитский Петербург» Андрея Константинова. А старший брат коммерсанта Юрий Саликов находится под домашним арестом в Испании, являясь одним из фигурантов дела «русской мафии». Юрий, по версии следователей, является подчиненным одного из лидеров «тамбовско-малышевской» ОПГ Геннадия Петрова.

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));