3d4a83731657cb25ee54b659c9da5813.jpg

Канадские ученные предполагают, что нейротоксины, которые содержатся в химических средствах от комаров, могли привести к так называемому «синдрому Гаваны». Он вызывает такие симптомы, как головные боли, потеря зрения, головокружение и шум в ушах. При этом, исследователи не отрицают полностью версию «акустических атак».

В 2016 году на Кубе началась масштабная борьба с комарами, поскольку те являлись основными переносчиками опасного для здоровья вируса Зика. По данным исследования, дезинфекцию против насекомых начали проводить намного чаще и обильнее, чем раньше, а также повысили дозу пестицидов. Чрезмерный контакт с токсинами мог стать причиной недомогания дипломатов, считают ученые.

Сообщения об американских и канадских дипломатах, которые стали жертвами «акустических атак», начали появляться летом 2017 года. Сотрудники американского посольств в Гаване жаловались на головокружение, тошноту и даже потерю слуха. Как сообщало AP, с ноября 2016 года от этих «атак» пострадали 22 человека.

Источник атак не нашли до сих пор, хотя президент США Дональд Трамп считает, что вина лежит на властях Кубы, которые использовали неизвестное акустическое оружие. Зимой 2019 года появилась версия, что источником атак могли быть трели сверчков. До этого Guardian писала, что некоторые неврологи сомневаются в том, что дипломаты получили реальные «травмы головного мозга». Они полагают, что их боли могли быть психосоматическими.