869ea639c8b87ded38b5455dfc62070f.jpg

Как уточняет издание, прокуратура начала расследование по заявлению бывшего сотрудника госбезопасности. Его имя не раскрывается. Известно, что он обратился в федеральную полицию в апреле 2019 года «обвинениями в коррупции и отмывании денег в отношении» Рейндерса.

По словам неназванного заявителя, Рейндерс допустил нарушения при госзакупках для строительства бельгийского посольства в Киншасе, а также был причастен к получению взяток доверенными лицами и отмывании средств. Кроме того, в материалах дела упоминаются некие «подозрительные сделки с недвижимостью и использование фиктивных компаний».

Сам Рейндерс заявил, что ему неизвестно ни о каком расследовании. Он также добавил, что поручил своему адвокату обратиться в прокуратуру, чтобы «защитить его права», а также отрицать все обвинения, которые транслируют СМИ.

Телерадиокомпания RTBF отметила, что по завершении предварительного расследования, если свидетельств против политика будет достаточно, дело передадут в генеральную прокуратуру, учитывая его статус министра.

Рейндер на протяжении своей политической краьеры занимал разные должности в Бельгийском правительстве. С 1999 по 2011 год он работал министром финансов с 1999 по 2011 год, в 2002 году председательствовал в G-10, в 2004 году занял пост заместителя премьер-министра, в 2011 возглавил МИД. Дидье Рейндерс — также один из кандидатов на пост еврокомиссара по вопросам юстиции.