8cbecc336756b35c2dcbf2f3e165d6f2.jpg

Процедура банкротства была одним из условий предварительного соглашения по искам о продаже опиоидных препаратов. Кроме того, Purdue Pharma обещала выплатить истцам до $12 миллиардов в качестве компенсации. Также семья Саклер согласилась реформировать компанию и использовать будущую прибыль для погашения кредитов.

Около половины истцов не подписали соглашение по урегулированию. Они планируют оспаривать банкротство компании и продолжать судебные разбирательства против семьи Саклер. В судебных документах говорится, что большая часть состояния основателей Purdue Pharma находится за пределами США, что может осложнить и затянуть судебные процессы.

Многие штаты, города и округа США, а также некоторые неправительственные организации утверждают, что Purdue Pharma и семья Саклер несут ответственность за начало опиоидного кризиса. Компания с 1996 года производит обезболивающий препарат OxyContin на основе синтетических опиоидов. В США он продается по рецептам, поскольку вызывает сильное привыкание. Истцы утверждают, что Purdue Pharma рекламировала OxyContin как препарат с низким риском зависимости.

Опиоидный кризис связан с растущим числом смертей из-за бесконтрольного употребления опиоидных анальгетиков. С 1999 по 2017 год по этой причине в США умерли больше 400 тысяч человек. Президент Дональд Трамп весной 2017 года велел создать комиссию по борьбе с опиоидным кризисом, а в октябре 2018 года объявил злоупотребление опиоидами чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения.