Fe51c3a1f76538f7e2da16f4a933e0e5.jpg

По словам источника, у экспертов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) есть основания полагать, что в течение последних 18 месяцев Московская антидопинговая лаборатория значительно корректировала результаты тестов, прежде чем отправлять их в ВАДА. Сейчас агенство проверяет свои подозрения.

Ожидается, что о результатах проверки представители ВАДА сообщат 23 сентября на заседании своего исполнительного комитета в Токио. Если подозрения экспертов подтвердятся, то российских спортсменов отстранят от участия в Олимпиаде 2020 года. Там же обсудят вопрос о возможном повторном приостановлении действия Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

После этого Международная ассоциация легкоатлетических федераций решит, смогут ли российские легкоатлеты участвовать в Чемпионате мира по легкой атлетике, который стартует 27 сентября в Катаре. По данным источников Telegraph, вердикт, скорее всего, будет отрицательным.

В 2015 году после обвинений российских спортсменов в систематическом употреблении допинга ВАДА признала, что РУСАДА не соответствует кодексу организации. Российское антидопинговое агентство восстановили в правах лишь в сентябре 2018 года. Летом 2019 года ВАДА сообщило, что 298 российских спортсменов имеют подозрительные результаты допинг-проб.