Один из северокорейских браконьеров, раненный при нападении на российских пограничников в Японском море, скончался. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК) сообщил начальник дознания погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю Владимир Краснов. Его слова приводит «Интерфакс».


Краснов отметил, что напавшие на пограничников браконьеры использовали холодное оружие и подручные средства. «Об этом можно судить по степени тяжести причиненных ранений четырем сотрудникам пограничной службы: это, например, рубленые раны головы, сотрясение мозга, переломы конечностей». По его словам, столь жесткое сопротивление корейцы оказали потому, что опасались сурового наказания на родине за утрату судна, которое в Северной Корее является собственностью государства.


Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, браконьеры из КНДР будут пока находиться на своих судах под охраной. Сейчас проводятся следственные действия, в том числе осмотр шхуны, с которой было совершено нападение.


Российские пограничники во вторник обнаружили в районе мели Кито-Ямато в Японском море две шхуны из КНДР и 11 мотоботов, занимавшихся браконьерством в исключительной экономической зоне РФ. Экипаж одной из лодок совершил вооруженное нападение на пограничников, в результате чего пострадали четверо российских военнослужащих. Также пострадали и несколько человек из числа находившихся на шхуне, им была оказана медицинская помощь. Обе шхуны и 161 гражданин КНДР были задержаны и конвоированы в порт Находка. Пострадавшие находятся на стационарном лечении в медучреждениях Владивостока, их состояние оценивается как стабильное.