По версии следствия, Кирилл Жуков на протестной акции 27 июля дернул за шлем бойца Росгвардии. Уже на суде последний рассказал, что этим подсудимый причинил ему боль. Сам Жуков вину не признал и утверждал, что так хотел привлечь внимание силовика, а наносить ему вред не собирался.

На заседании защита Жукова попросила суд рассмотреть видео очевидца Матвея Заславского, на котором видно, что подсудимый не касается шлема росгвардейца. Судья согласилась, но от допроса самого Заславского отказалась. Кроме того, адвокат Светлана Майтурина передала «Медиазоне» шесть записей эксперимента, в котором люди пытались повторить действия Жукова.

Суд по делу Кирилла Жукова прошел 3 сентября вместе с другими задержанными в рамках «московского дела» — Данилом Беглецом, Евгением Коваленко и Иваном Подкопаевым. Последнего тогда приговорили к трем годам колонии, но 9 октября Мосгорсуд уменьшил срок до двух лет.

27 июля у здания столичной мэрии прошла несогласованная протестная акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. На нее вышли несколько тысяч человек, больше 1300 из которых задержали. Следственный комитет завел уголовное дело о беспорядках на акции, по которому арестовали 14 человек.