На сайте есть ссылки на архив с кодом блокчейна и хранилище на Github, где лежит обновляемый код. Это информация для разработчиков, которая позволяет установить у себя тестовую версию блокчейна. Для этого необходимы полная нода (узел блокчейн-сети) и валидатор (участник сети, который подтверждает транзакции в блокчейне), говорится на сайте.

Помимо самого кода на странице выложены инструкции, как правильно установить ноду и преобразовать ее в валидатор. Также на тестовой странице доступна документация TON: описание самого блокчейна, его элементов, а также языка программирования Fift для создания смарт-контрактов в блокчейне. Все документы подписаны Николаем Дуровым — братом Павла Дурова и сооснователем Telegram.

Закрытое тестирование TON началось еще в апреле. Тогда разработчики получили доступ только к одному клиенту, который подключался к единственной ноде самого TON. Но оценивать работоспособность блокчейн-сети из одной ноды «не имело смысла», рассказывал «Ведомостям» партнер QIWI Blockchain Technologies Константин Кольцов. Теперь, после появления блокчейна в открытом доступе, можно будет оценить потенциальную скорость транзакций, понять надежно ли работает блокчейн и способен ли он к масштабированию.

О том, что Telegram намерен создать блокчейн-платформу TON, стало известно в январе 2018 года. На ее разработку компания привлекла у инвесторов $1,7 млрд. В экосистеме TON будет все: от контента до различных сервисов, товаров и услуг. Предположительно, внутренней валютой TON будет криптовалюта Gram. При этом Telegram пообещал инвесторам запустить рабочую блокчейн-сеть до конца октября 2019 года. В противном случае мессенджер обещал вернуть вложенные деньги.