Анонимный источник издания отмечает, что Турция пытается создать безопасную зону на границе с Сирией и отодвинуть из региона курдских ополченцев. Небольшая группа турецких войск вошла в Сирию утром недалеко от городов Таль-Абьяд и Рас-эль-Айн.

Bloomberg ожидает, что в операции примут участие десятки тысяч солдат при поддержке танков и бронетранспортеров. «Развертывание войск у границы и работы по проведению операции все еще продолжаются», — рассказал министр обороны Турции Хулуси Акар.

Курдские ополченцы приведены в состояние боевой готовности и объявили мобилизацию. Они призывают всех бойцов встать на защиту региона.

5 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готовит военную операцию на северо-востоке Сирии для борьбы с ОНС, которые Анкара считает террористическими группировками, а Вашингтон — союзниками.

7 октября США начали перебрасывать свои войска в другой район Сирии. Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что «разрушит экономику Турции», если произойдет «что-то, что выходит за рамки гуманности».