770862e4174521eb803c839bfaf837b1.jpg

По версии компании, с этих аккаунтов регулярно выкладывались посты, которые были выгодны для саудовского правительства. Также представители соцсети добавили, что при этом аккаунты позиционировали себя в качестве независимых журналистских изданий.

Кроме того, в блоге говорится, что компания навсегда заблокировала аккаунт бывшего советника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани, который считается причастным к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. Причиной блокировки его аккаунта сервис назвал грубое нарушение норм утвержденной им политики борьбы с манипуляциями.

Twitter также заблокировал 273 аккаунта из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Египта, а также 4,248 аккаунтов, с помощью которых власти ОАЭ пытались повлиять на политическую обстановку в Катаре и Йемене.

Все это произошло в ходе расследования, которое Twitter ведет последние несколько лет. Первые результаты появились в открытом доступе в октябре 2018 года. С помощью независимой проверки компания старается найти аккаунты, которые поддерживаются государствами и публикуют пропагандистский контент или дезинформируют пользователей.