A1e669a352c89d534dac40db8eeb6781.jpg

Генетический материал получили из кости пальца женщины-денисовца. Денисовский человек — вымерший вид людей. Мелкие фрагменты кости и зубов вида нашли в Денисовой пещере в Алтайском крае.

Считается, что денисовцы жили в этой пещере 50-200 тысяч лет назад. Как сообщает агентство AP, в Китае также недавно обнаружили фрагмент челюсти денисовца, которому не меньше 16 тысяч лет. Тем ни менее, этого ученым было недостаточно для того, чтобы определить как выглядел этот вид людей.

Для воссоздания они использовали данные ДНК двух неандертальцев, пяти древних людей, 55 современных представителей нашего вида, а также пяти шимпанзе в дополнение к кости пальца денисовца.

Лиран Кармелемиз из Еврейского университета в Иерусалиме совместно с другими учеными искали различия в уровнях активности определенных генов, которые могут влиять на анатомические признаки. Они, в свою очередь, указывали на различия во внешности для этих признаков. В итоге ученые получили 32 черты, которые помогли воссоздать профиль денисовца.

Как и ожидалось, многие черты оказались схожи с неандертальцами: большая челюсть, низкий лоб, большая грудная клетка и широкий таз. Анализ также показал, что у денисовцев лицо шире, чем у неандертальцев и современных людей. Также у них черты лица выступают больше, чем у Homo sapiens, но меньше, чем, например, у неандертальцев.

Бенс Виола из Университета Торонто, который изучает денисовцев, назвал эту работу «огромным шагом вперед». При этом он отметил, что некоторые детали, вероятно, неверны — по его словам, ученые недостаточно знают об этом виде, поэтому не могут гарантировать, что подобная визуализация профиля точная. В том числе он отнесся скептически к коже, глазам и волосам, которые воссоздал художник.

Современные люди не произошли от денисовцев или неандертальцев, хотя наш вид скрещивался с обоими и содержит генетические маркеры, которые все еще можно обнаружить в некоторых популяциях.

В конце августа в Эфиопии исследователи нашли череп обезьяноподобного предка человека вида Australopithecus anamensis, которому около 3,8 млн лет. До этого считалось, что anamensis был предком другого вида австралопитеков — afarensis. Теперь можно сказать, что оба вида фактически жили в одно время, а anamensis не произошли напрямую от afarensis.