UPD 2. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Олег Смоленков работал в администрации президента в 2016 году, но его уволили.

UPD. В материале CNN речь, возможно, шла о бывшем сотруднике администрации президента России Олеге Смоленкове, пишет Ъ со ссылкой на свои источники. В 2017 году чиновник вместе с семьей уехал отдыхать в Черногорию и пропал без вести. СК завел дело об убийстве, но ФСБ выяснило, что Смоленков жив.

Решение отозвать агента приняли после встречи президента с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком весной 2017 года. Трамп поделился с ними секретными данными о деятельности ИГИЛ в Сирии, которые предоставила израильская разведка, и поставил под угрозу жизнь израильского агента.

После этого директор ЦРУ Майк Помпео решил, что американскому агенту в России грозит опасность разоблачения. По данным CNN, информация об источнике в Москве была крайне секретной, и мало кто в правительстве США и спецслужбах знал об этом. О том, как проходила эвакуация агента, телеканалу узнать не удалось.

Телеканал отметил, что отзыв агента произошел после того, как Трампа ознакомили с секретным докладом о вмешательстве России в американские выборы, в котором указывались источники информации.

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника разведки, источник работал на США много лет, и опасения за его безопасность появились еще в годы администрации Барака Обамы. После отзыва агента США остались без одного из ключевых источников информации о внутренних процессах в Кремле, а также о планах и намерениях президента России Владимира Путина, сказал собеседник CNN.

Где агент находится сейчас, неизвестно. CNN также отметил, что не стал публиковать некоторые детали, чтобы избежать идентификации этого человека.

Директор по связям с общественностью ЦРУ Бриттани Брэмелл сказала, что разведка не принимает важные решения таким способом, как описал CNN, и что предположение о том, что агента отозвали из-за недоверия Трампу, — ошибочно. Представитель госсекретаря отказалась от комментариев, а пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм назвала материал телеканала некорректным и ставящим под угрозу жизни людей.