Якутского шамана Александра Габышева выпустили из психоневрологического диспансера после амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы. По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, силовики и адвокат по назначению уговорили Габышева на добровольное соглашение о стационарном обследовании. Сейчас это соглашение отозвано, сообщает «МБХ медиа».

«Вместе с адвокатами «Правозащиты Открытки» Габышев вернулся домой. Негласный конвой, утверждавший, что охраняет шамана «ради его же собственной безопасности», снят», — сообщил Прянишников. Результаты экспертизы будут известны на следующей неделе.

После задержания Габышева высказывались предположения, что его могут обвинить в экстремизме. Эти догадки подтвердились:на шамана завели уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как говорится в постановлении, которое публикует «Правозащита Открытки», дело было возбуждено еще 12 сентября, с 13 сентября Габышев числился в розыске. По данным следствия, в период с 6 марта по 22 мая шаман, «находясь в неустановленном месте, обратился лично в устной форме к группе людей в общественном месте, то есть публично, с призывами к осуществлению экстремистской деятельности». По результатам психолого-лингвистического исследования от 7 июня, «в высказываниях Габышева содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ», говорится в постановлении.

В пятницу телеграм-канал «Бабр.Дальше некуда» опубликовал видео с шаманом, которое, как считают адвокаты, было снято под давлением сотрудников ФСБ. На записи Габышев несколько раз повторил, что все следственные действия с ним проводятся «в рамках законности» и без насилия, и призвал своих сторонников «отдохнуть» и успокоиться. По данным «Правозащиты Открытки», видеообращение было записано в диспансере в присутствии двух сотрудников ФСБ.

Часть ответов Габышев повторил за человеком, который задавал вопросы за кадром. Видео имеет признаки склейки. «В Иркутске со мной обращались корректно, в рамках законности. Ребята отличные, привет иркутским ребятам: и кормили, и поили Даже подружились с ними. В Якутск привезли самолетом, и тут тоже отношение прекрасное, обследование провели медицинское», — сказал шаман на камеру.

По словам адвоката Бориса Андреева, который встретился с Габышевым, он согласился на запись видео под давлением силовиков, так как они пообещали отпустить его под подписку о невыезде.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, не удивляет ли Кремль внимание силовиков к шаману, заявил, что в Кремле не знают, кто и как его задерживал и не имеют к этому «никакого отношения», передает «Интерфакс». Поэтому, объяснил Песков, он не может ответить на вопрос, почему на задержание шамана было потрачено много сил.

В правозащитной организации Amnesty International реакцию властей на поход шамана назвали абсурдом, а его самого — узником совести. «С тех пор, как Александр Габышев начал свое эпическое путешествие, он не совершил никакого преступления, и его задержание носит произвольный характер и может быть приравнено к насильственному исчезновению», — заявила директор российского представительства организации Наталья Звягина.

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский отметил, что ему непонятны основания для направления Габышева в психоневрологический диспансер. «У нас есть мрачная, страшная страница в истории отечественной психиатрии, когда она обслуживала интересы одной группировки и просто мучила и морила людей до смерти. И если сейчас мы видим какие-то признаки возрождения той традиции, становится страшно», — сказал Шаблинский «Интерфаксу».

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));