A6a97ac0b5cd544be99b381e8f283527.jpg

Женщину обвинили в нарушении законов об охране животных и природы, а также в контрабанде животных. Помимо нее по делу проходят еще восемь человек.

Волков нашли на нескольких фермах в разных городах страны. На одной из них животных заперли в сауне без еды и воды.

1 июня 2019 года министерство сельского хозяйства Финляндии запретило содержать, рекламировать и продавать гибриды волков и собак, которые называются волкособами. Это сделали, чтобы защитить местную популяцию диких волков. В министерстве пояснили, что на воле волкособы скрещиваются с чистокровными волками, что плохо влияет на их геном.

Всего в Финляндии живет около тысячи гибридов. Волкособов, которых люди завели до вступления закона в силу, разрешили содержать до конца жизни.

Волкособы отличаются от обычных собак и волков высокой продолжительностью жизни, также они сильнее, и у них быстрая реакция. Кроме того, у гибрида острее обоняние и выше интеллект.

В 1758 году Карл Линней посчитал собаку отдельным биологическим видом. Но в 1993 году американские ученые на основании генетических исследований пришли к выводу, что речь идет о подвиде волка.

Первые документальные свидетельства о попытках скрестить волка и собаку относятся к Англии XVIII века. На сегодняшний день известны несколько пород собак, которых получили таким путем. В 1955 в Чехословакии скрестили немецких овчарок и карпатских волков. Новую породу назвали чехословацкая волчья собака. Ее выводили по заказу военных, но позже начали использовать в спасательных операциях, охоте и даже спортивных соревнованиях. В начале 1950-х годов в Китае вывели куньминскую овчарку, среди предков которой были волкособы, но точный ее генотип неизвестен. Она тоже использовалась военными для различных задач, в том числе для поиска мин, а также спасателями.

Многие международные и национальные природоохранные организации выступают за запрет на скрещивание собак и волков, так как их потомство будет дикими животными, которые не годятся для содержания в неволе. Волкособов запретили в 40 американских штатах, а в других на владение ими наложили различные ограничения. В некоторых провинциях Канады их запрещено содержать как домашних животных. В большинстве стран Европы они также либо запрещены, либо на владение наложены ограничения.