Ленинский районный суд Саратова 19 сентября приговорил к срокам от двух до трех с половиной лет колонии шестерых членов религиозной общины «Свидетели Иеговы»* за организацию деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Об этом говорится на сайте движения.

Константин Баженов и Алексей Буденчук получили по 3,5 лет колонии, Феликсу Махаммадиеву назначили три года, а Роману Гридасову, Геннадию Герману и Алексею Мирецкому — по два года колонии. Также всем дополнительно назначено наказание в виде запрета занимать руководящие должности в общественных организациях сроком на 5 лет и ограничение свободы на 1 год. Решение озвучил судья Дмитрий Ларин. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда для отправки в СИЗО.


Прокуратура запрашивала для верующих сроки до семи лет колонии.


«Суд проигнорировал то, что в 30 томах уголовного дела нет ни одного потерпевшего и ни одного отрицательного последствия якобы «экстремистской деятельности» подсудимых», — говорят в организации.

Вся логика обвинения была построена на умозрительном тезисе о том, что вера в Бога является «продолжением деятельности экстремистской организации», полагают иеговисты*. Как следствие такого подхода, вместо поиска и доказательства вины подсудимых прокуратура была занята «доказательством» исповедания ими определенной религии, при том что никакая религия в России не запрещена, а свобода совести прописана в Конституции РФ.


Ранее Константин Баженов, Алексей Буденчук и Феликс Махаммадиев уже провели в СИЗО почти год. Все осужденные — обычные жители Саратова, ранее не судимые, у всех есть семьи. Двое детей Алексея Буденчука еще учатся в школе. Константин Баженов по профессии каменщик, Феликс Махаммадиев — парикмахер, Роман Гридасов — технолог-строитель, Геннадий Герман — художник, Алексей Мирецкий является кандидатом экономических наук. В последнем слове верующие цитировали Библию и отметили, что не держат зла на гонителей.


Защита намерена обжаловать этот приговор.

В организации подчеркивают, что «столь жесткий приговор за веру в Иегову стал вторым в истории современной России». В феврале к шести годам колонии приговорили датчанина Денниса Кристенсена, который возглавлял орловскую общину «Свидетелей Иеговы»*.


Также в отношении иеговистов* было вынесено в России еще четыре приговора. По этим делам были осуждены Сергей Скрынников, Александр Соловьев, Валерий Москаленко, а также 16 верующих в Таганроге. В колонии на данный момент находится только Деннис Кристенсен. Его жалоба принята к рассмотрению в Европейском суде по правам человека.

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию «Свидетели Иеговы»* экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ. С тех пор не раз сообщалось о преследованиях иеговистов*.


11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (СПЧ) назвал внесение религиозной организации в список экстремистских «полной чушью». Тем не менее в СМИ регулярно появляется информация о новых уголовных делах против «Свидетелей Иеговы»*.


Так, 16 февраля следователи возбудили уголовное дело в отношении трех задержанных в Сургуте членов «Свидетелей Иеговы»* по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). По версии СК, верующие участвовали в конспиративных собраниях, распространяли среди населения запрещенную литературу, осуществляли вербовку новых адептов. Сургут стал вторым городом автономного округа, где в феврале силовыми ведомствами была выявлена ячейка иеговистов*. Ранее сообщалось, что 7 февраля в Урае была ликвидирована деятельность местной ячейки «Свидетелей Иеговы»*.

При этом иеговисты* в Сургуте заявляли о том, что были принудительно доставлены в местное управление СК РФ и подверглись жестоким избиениям, ударам электрошокера и удушению. Пытки применялись к задержанным после того, как они отказывались оговорить себя и своих знакомых по религиозной организации. После экзекуций в большинстве случаев верующие соглашались подписать любые бумаги, лишь бы их не пытали снова. В некоторых случаях пытки проходили в два этапа.


Один из задержанных обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой применить по отношению к нему обеспечительные меры. Как сообщает ТАСС, по запросу ЕСПЧ Минюст и ФСИН провели медицинское обследование заявителя с участием независимых специалистов, которое не подтвердило факта применения пыток. В итоге ЕСПЧ не усмотрел обоснованных причин для удовлетворения ходатайства.


Ячейки иеговистов*-«экстремистов» силовики находят по всей стране, в Магадане и Крыму.


Преследованиям подвергаются и другие религиозные группы. В Новороссийске ФСБ, защищая духовные скрепы, сорвала праздничное богослужение баптистов. По представителя общины, один из чекистов, которого он назвал «очень начитанным и компетентным в вопросах религиозной истории», сказал буквально следующее: «все секты — баптисты, адвентисты, пятидесятники и т.д. — раскалывают русский единый духовный мир».


*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ.