Как следует из заявления, компании должны были зарегистрировать продажу токенов как сделку с ценными бумагами, но не сделали этого и тем самым нарушили Закон о ценных бумагах 1933 года. По данным комиссии, компании продали около 2,9 млрд токенов 171 покупателю по всему миру, в том числе больше 1 млрд токенов 39 жителям США.

«Наши экстренные действия сегодня призваны помешать Telegram наводнить рынки США цифровыми токенами, которые, как мы считаем, были проданы незаконно», — сказала представитель ведомства Стефани Авакян.

Там отмечается, что компании не предоставили инвесторам информацию о бизнес-операциях, финансовом состоянии, факторах риска и менеджменте.

О том, что владелец Telegram Павел Дуров планирует создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с собственной криптовалютой Gram, стало известно в январе 2018 года.

Telegram провел ICO (первичное размещение токенов) для TON и привлекла $1,7 млрд от 200 частных инвесторов. Среди них, в том числе Роман Абрамович, основатель Qiwi Сергей Солонин и бывший владелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.