С 1 мая в России вступил в силу новый национальный ГОСТ, предусматривающий появление новых дорожных знаков и знаков уменьшенного размера. Документ опубликован в нормативно-правовой базе "Российской газеты".

Так, на дорогах появятся знаки "Выделенная полоса трамвая", "Диагональный пешеходный переход", а также совмещенные: например, "Платная парковка" и "Парковка для инвалидов". Как рассказал "Известиям" один из разработчиков проекта, глава комитета "Удобная дорога" при Росстандарте Александр Шумский, на дорогах планируется также установка и других новых указателей, в том числе предупреждающих о том, что время бесплатной парковки ограничено одной минутой. В будущем можно предусмотреть и другие указатели вроде тех, что предупреждают водителя о применении ремней безопасности. Такого рода яркие указатели распространены, к примеру, в Китае.

Минимально допустимый размер знаков уменьшится с 60 до 40 сантиметров по одной стороне. Это нововведение связано с тем, что из-за большого размера знаки часто перекрывают друг друга, ограничивают видимость зданий и мешают водителям ориентироваться. Устанавливать уменьшенные знаки можно будет только на нескоростных улицах, в центре города или кварталах исторической застройки. Их появление должно улучшить внешний облик улиц. На автотрассах размер знаков останется прежним.

Как отмечает "Коммерсант", новому стандарту предшествовали споры: ГИБДД считает, что неформатные знаки дорожного движения приводят к росту числа аварий. Инспекция даже судилась с московским ЦОДД, который уже установил в городе несколько маленьких указателей в рамках эксперимента. В итоге суд оштрафовал столичную организацию на 200 тысяч рублей.

Как заявил член Общественного совета при Минтрансе Московской области Андрей Мухортиков, небольшие дорожные знаки уместны на центральных улицах Москвы, на которых они не приведут к проблемам. По его словам, такие знаки применяются преимущественно на основных, больших улицах в центре городов и в тех условиях, когда речь идет не более чем о двух полосах движения в одну сторону. Кроме того, небольшие знаки стимулируют водителя ехать медленнее, соблюдая скорость, поскольку они хорошо воспринимаются именно на небольшой скорости.

Другие эксперты отмечают, что теперь местные власти смогут сами решать, где устанавливать дорожные знаки небольших размеров, однако не должны злоупотреблять ими в спальных районах. Что же касается самого стандарта, то отмечается, что приняли его довольно быстро: не исключено, что это связано в первую очередь с коммерческими интересами производителей дорожных знаков.