Число задержанных на московском маршев поддержку журналиста Ивана Голунова и против фальсификации уголовных дел 12 июня достигло почти 550 человек. Такие данные в ночь на четверг привел портал "ОВД-Инфо". ГУ МВД по Москве незадолго до полуночи отчиталось, что разбирательство со всем задержанными на акции завершено, и в отделах полиции остается только четыре человека, подвергнутые административному задержанию.

Один из задержанных Михаил Свешников опроверг эту информацию в разговоре с "МБХ медиа" : когда полиция выпустила официальные данные, в ОВД "Таганский" еще оставалось около 10 человек. Он также отметил, что задержанных посадили в автозак еще в 13:30, до ОВД довезли в 15:00, а оформлять начали только около 19:00. Таким образом, полицейские превысили срок в три часа, отведенных законом на задержание без составления протоколов. Такие же нарушения были допущены в большинстве других случаев задержаний.

Координатор правовой помощи "ОВД-Инфо" Алла Фролова сообщала в Facebook, что в ОВД "Сокол" оставили на ночь задержанного с серьезным заболеванием, который отказывался назвать себя. "Это его право. Но полиция в данный момент его просто пытает! Не дает еду, не дают спать!" — писала она.

Между тем оппозиционера Алексея Навального неожиданно отпустили из ОВД "Строгино", хотя изначально сообщалось, что он останется там на ночь. Ему грозит до 30 суток ареста за повторное нарушение порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Уже обустроился в камере. Уже провёл 27 попыток заклеить очень яркую лампу куском одноразовой простыни. Зашёл полицейский и сказал: уходите отсюда. Выпустили. Зачем тогда устраивать всё это было. Надеюсь , остальных задержанных тоже сейчас повыпускают.

— Alexey Navalny (@navalny) June 12, 2019

Среди задержанных по подозрению в участии в марше оказалось как минимум четыре несовершеннолетних. Один молодой человек 2001 года рождения был избит и впоследствии госпитализирован, сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии(ОНК) Москвы Иван Мельников.

"Это подтверждают многочисленные свидетели, которые утверждали, что подростку в том числе наносились удары руками, когда тот лежал на полу, в связи с попыткой изъятия фотокамеры. Несовершеннолетний гражданин был впоследствии госпитализирован со слов сотрудников ОМВД врачами скорой помощи с травмами, в том числе лица", — рассказал Мельников. Речь идет о фотографе Валерии Теневом. Сообщалось, что полицейские избили его, когда он отказался отдать им камеру или удалить отснятый материал. Впоследствии к нему не пускали врачей.

ОНК обратилась к прокурору Москвы, в аппарат уполномоченного по правам ребенка и членам Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ. По словам Мельникова, московская полиция проводит проверку по факту избиения несовершеннолетнего.

ОНК также обратится в к руководителю Росгвардии Виктору Золотову, чтобы Главное управлением собственной безопасности Росгвардии провело проверку и дало правовую оценку работе отдельных сотрудников, действия которых напрямую угрожали здоровью подростка, передает Znak.com. Мельников также сообщил, что задержанные жаловались на многочисленные нарушения их прав.